подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российские СМИ заподозрили США и Украину в срыве оружейного контракта между РФ и Ираком

Владимир Путин и Нури аль-Малики. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Нури аль-Малики. Фото пресс-службы Кремля

Конкуренты якобы убеждают Багдад, что сумма контракта сильно завышена.

Среди возможных виновников срыва сделки между Ираком и Россией по поставкам вооружений на сумму в 4,2 миллиарда долларов называют США и Украину. Об этом пишет российское издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительственных кругах РФ.

По данным издания, конкуренты убеждают Багдад, что сумма контракта сильно завышена. Собеседники не исключают, что на пути реализации контракта могли возникнуть сложности, причем замешана в них третья сторона.

"США предпринимали немалые усилия, чтобы помешать сделке. Не удивлюсь, если они будут постфактум пытаться сорвать или осложнить ее", – сообщил источник в правительственных кругах РФ.

"Американцы не для того столько лет проводили операцию в Ираке, чтобы потом отдавать рынок вооружений России", – пояснил другой военно-дипломатический собеседник.

При этом источник, близкий к российской системе ВТС, напомнил, что первой из постсоветских стран на военный рынок Ирака стремилась вырваться Украина, однако Россия ее опередила, что не могло не вызвать ревности в Киеве.

По данным издания, противники сделки апеллировали прежде всего к ее сумме 4,2 млрд долларов, пытаясь убедить Багдад, что "с учетом номенклатуры поставки цена сильно завышена". А в качестве подтверждения приводили контракт, который в 2006 году заключили Россия и Сирия, на поставку 50 комплексов "Панцирь-С1" общей стоимостью порядка 900 млн долларов.

Источники издания также отмечают, что конкуренты на оружейном рынке намекали Багдаду о коррупционной составляющей – о том, что реальная стоимость заключенного пакетного соглашения якобы гораздо меньше, а "разница с указанной в нем суммы уйдет налево".

О том, что крупнейшая за последнее десятилетие сделка в сфере военно-технического сотрудничества между Москвой и Багдадом оказалась под угрозой, стало известно накануне. Советник иракского премьера Нури аль-Малики объявил, что контракт аннулирован из-за подозрений в коррупции. Несмотря на то, что министр обороны Ирака почти сразу же опроверг слова советника, опасения по поводу срыва сделки у России остались.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей