Украина 2017-01-12T14:41:38+02:00
Українські Новини
Будущий производитель биопаспортов предложил разрешить людям от них отказываться

Будущий производитель биопаспортов предложил разрешить людям от них отказываться

Грицак продолжает конфликтовать с Бродским.
Грицак продолжает конфликтовать с Бродским.

В Раде зарегистрирован соответствующий законопроект.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, позволяющий гражданам отказываться от получения биометрических паспортов по религиозным убеждениям, пишет "Коммерсант-Украина".

Автор документа – народный депутат от Партии регионов Василий Грицак. Он предлагает законодательно закрепить такое право путем внесения изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях". По его мнению, такое нововведение позволит "сохранить право каждого гражданина на свободу вероисповедания".

В Украинской православной церкви Московского патриархата, которая ранее выступала против обязательного получения гражданами биометрических паспортов, к инициативе господина Грицака отнеслись неоднозначно.

"Да, закон нужно менять, потому что многие верующие опасаются усиления контроля государства в сфере личной информации, однако менять закон "О свободе совести", вокруг которого сейчас и так идут конфликты в связи с попытками внести изменения в правила регистрации церковных организаций, думаю, не стоит. Это приведет к неразберихе", – заявил источник в Киевской митрополии.

При этом в парламентском комитете по вопросам науки и образования полагают, что процедура получения паспорта должна быть сформулирована в одном законе, а не в нескольких. По мнению главы ведомства Максима Луценко, если эту проблематику "растаскивать по нескольким документам", возникнет путаница.

Введение биометрических паспортов предусмотрено принятым в сентябре законом "О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины и удостоверение личности". Закон предполагает получение паспорта всеми лицами с рождения. Паспорт изготавливается в форме карты, содержащей электронный носитель информации.

Напомним, консорциум ЕДАПС, подконтрольный Грицаку, был создан в 2004 году и занимается разработкой и внедрением идентификационных и других защищенных документов. В состав консорциума входят 9 компаний. Ранее глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский неоднократно обвинял ЕДАПС и Грицака в коррупции и требовал запретить деятельность этого предприятия.

Так, еще в 2010 году, Бродский заявлял об угрозах со стороны Грицака, а тот, в свою очередь, обозвал Бродского "больным оранжевым шизофреником", который должен быть уволен. Вскоре Бродский заявил об угрозах его жизни из-за конфликта с ЕДАПС и попросил у СБУ охраны.

По теме

Архив
Новости

ok