Экономика 2016-07-19T21:39:43+03:00
Українські новини
Чиновник Нацбанка посоветовал хранить сбережения в золоте

Чиновник Нацбанка посоветовал хранить сбережения в золоте

По словам Дубихвоста, золото надежнее валюты.

Инвестиции в золото представляют интерес в долгосрочной перспективе. Об этом сегодня, 12 ноября, сообщил директор департамента по управлению валютными резервами Национального банка Александр Дубихвост во время горячей линии в газете "Сегодня".

"Золото – самый древний инвестиционный актив. Он не подвержен коррозии, не портится. Обладает высокой ликвидностью. А самое главное, он всегда в дефиците. В частности, в мире за год добывается около 2,5 тонн золота, что, если рассчитывать в нынешних ценах, эквивалентно 140 млрд долларов. Но только в рамках первой программы "количественного смягчения" в США было эмитировано 700 млрд долларов, второй программы - 600 млрд долларов, третьей, которая была недавно объявлена, еще 600 млрд долларов. Необходимо помнить, что масштабные стимулирующие программы, основанные на эмиссии денег, проводят и Европейский Центробанк, и Центробанк Японии. Это создает предпосылки для обесценивания соответствующих валют по отношению к золоту", – заявил Дубихвост.

В связи с этим он считает, что золото имеет преимущества перед валютными вложениями.

"Подорожание золота является четко выраженной мировой тенденцией. 11 крупнейших в мире банков-трейдеров по золоту сделали прогноз в отношении цены на золото на следующий год – 1 932 долларов США за унцию золота. К примеру, сейчас эта цена на 200 долларов ниже. Таков потенциал роста. То есть, если рассматривать варианты вложения на год, то лучший вариант – это банковский депозит. Но, если говорить о горизонте инвестиций в 5 – 10 лет, то золото имеет существенные преимущества", – полагает он.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok