подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Строительство украинского завода по производству ядерного топлива вышло из графика по вине украинской стороны

Это следует из протокола собрания акционеров предприятия, состоявшегося 2 ноября.

Строительство завода по производству свежего ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области – совместного проекта украинского Госконцерна "Ядерное топливо" и российского ОАО "ТВЭЛ" – серьезно отстает от графика из-за не состоявшейся дополнительной эмиссии акций.

Это следует из протокола собрания акционеров предприятия, состоявшегося 2 ноября.

Изначальный график, принятый в рамках межправительственных договоренностей двух стран, предусматривал внесение акционерами в уставной капитал завода равных взносов общей суммой в 20 млн долларов США в срок до 31 октября текущего года. Эти средства планировалось направить на разработку проектной документации, проведение инженерных изысканий на площадке, оценку российских технологий, получение предприятием необходимых лицензий и разрешений.

30 октября ТВЭЛ перечислило 10 млн долларов на счет завода. Однако украинская сторона свой вклад в указанный срок не внесла.

В сложившейся ситуации акционеры вынуждены организовывать повторную эмиссию акций, которая завершится только в 2013 году. Как следует из протокола собрания акционеров, средства, которые ТВЭЛ перечислил в ходе текущей эмиссии, "будут возвращены российскому акционеру в установленные законодательством Украины сроки".

Отмена дополнительной эмиссии не позволяет ТВЭЛу обеспечить опережающее финансирование предприятия в виде предоставления займа на сумму 3 млн долларов, необходимого для проведения первоочередных работ в рамках проекта. В результате отставание по срокам реализации проекта, по оценке российской стороны, может составить 3-4 месяца.

Напомним, что еще одно отклонение от графика произошло в начале текущего года, когда потребовалась повторная экспертиза технико-экономического обоснования проекта из-за внесения украинской стороной в одностороннем порядке изменений в документ, которые вступали в противоречие с изначальным конкурсным предложением российской компании.

По мнению директора консалтинговой компании "Эффективная энергетика" Михаила Ватагина реализация проекта завода по производству свежего ядерного топлива выгодна как российской, так и украинской сторонам.

"Строительство завода создает еще один альтернативный источник поставок топлива на АЭС Украины. Это выгодно и для российской компании, которая будет иметь 50% прибыли от работы нового завода, и для украинской стороны, которая окажется в прямом выигрыше на том же НДС, на привлечении наших предприятий, на рабочих местах и кадровом потенциале. И самое главное Украина получает своего, пусть и не на 100% поставщика топлива для своих АЭС, а это вопрос стратегической важности", – считает эксперт.

Текущую задержку в реализации графика проекта он не считает фатальной, хотя указывает на то, что история попыток Украины участвовать в создании завода по производству ядерного топлива достаточно неприглядна.

"Шесть или семь раз только на моей памяти принимались разнообразные программы и ни одна из них не реализована. Если со стороны смотришь на сложившуюся ситуацию, то понимаешь, что можно верить кому угодно, но не нашему государству", – сказал он.

Аналогичного мнения придерживается и Владимир Коровкин, вице-президент Украинского ядерного сообщества.

"Это какие-то временные затруднения, которые носят технический характер ведь 80 млн гривен – это не те деньги, выделение которых может составить для государства какую-то проблему", – считает эксперт.

По его мнению задержка могла быть обусловлена прошедшими в Украине парламентскими выборами и "связанной с этим неопределенностью". Коровкин тоже считает, что реализация проекта выгодна Украине.

"Мы удивительные люди, мы имеем свой цирконий, который является основой для строительства тепловыделяющих сборок, имеем столько урана, но не перерабатываем его, а превращаемся в сырьевые придатки. Это недопустимо, конечно. Полный замкнуты цикл – это слишком дорого, но вот начинать с топлива – это необходимо, это основа ядерной энергетики. Мы ведь можем не только обеспечивать свои потребности, но и производить продукцию на экспорт", – считает эксперт.

Между тем, по мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, вопрос о строительстве завода по производству ядерного топлива в стране политизируется, а сам проект не представляет стратегической ценности для Украины.

"Этот проект особых проблем не решит для украинской ядерной отрасли... главная его цель в сохранении влияния российской компании, чтобы она сохраняла фактическую монополию на поставки ядерного топлива в Украину", – объяснил он.

Между тем руководство российской компании заверило, что, несмотря на возникшие трудности, ТВЭЛ намерен придерживаться всех своих обязательств в рамках проекта и рассчитывает ввести завод в строй в 2015 году. Об этом сказал первый вице-президент компании Петр Левренюк. В связи с вводом фабрикационных мощностей в Украине ТВЭЛ планирует перепрофилировать принадлежащий ему Новосибирский завод химических концентратов (НЗХК), который сегодня производит львиную долю ядерного топлива для АЭС Украины. По словам Лавренюка, НЗХК сосредоточится на производстве ядерного топлива типа ТВС-квадрат для реакторов западного образца, на развитии ядерных медицинских технологий и на выпуске инновационных неядерных видов продукции.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей