Экономика 2017-01-12T14:41:43+02:00
Українські Новини
Нацбанк продолжает выводить доллары из украинской экономики

Нацбанк продолжает выводить доллары из украинской экономики

Нацбанк продолжает замещать доллары гривнами.
Нацбанк продолжает замещать доллары гривнами.

В частности, будет запрещено в рекламе указывать какую-либо валюту кроме гривны.

Национальный банк ведет систематическую работу, направленную на снижение уровня долларизации экономики.

Об этом сегодня, 12 ноября, во время горячей линии в газете "Сегодня" заявил директор департамента по управлению валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

"Нацбанк целенаправленно ведет работу в этом направлении. Необходимо и дальше повышать уровень использования национальной валюты, соответственно снижая уровень использования валюты иностранной", – заявил он.

"Мы разработали законопроект про запрет употребления в рекламе (интернет, наружной, ТВ и пр. видов рекламы) упоминания цены в долларах и другой валюте. Ведь расчеты в валюте не всегда могут свидетельствовать о проведении именно законных денежных операций, предусматривающих уплату всех необходимых налогов в госбюджет нашей страны", – добавил он.

Дубихвост также добавил, что Нацбанк полностью контролирует ситуацию на валютном рынке. По его словам, прогнозы о сколь-нибудь серьезном снижении курса гривны не имеют под собой реальных оснований.

"Аппокалиптические прогнозы по поводу курса валют мы слышим регулярно. Это очень популярные прогнозы в нашей стране, выгодные определенным слоям населения. Как известно, газета, на первой страничке которой написано про падение национальной валюты, продается более эффективно, чем та, где написано, что все будет хорошо. Тем не менее, украинская валюта сегодня стабильна", – заявил он.

Дубихвост добавил, что действия Нацбанка направлены на недопущение девальвации гривны.

Денежная масса в Украине в октябре 2012 года по сравнению с сентябрем снизилась на 0,7% до 727 млрд грн, монетарная база на 0,9%, до 245,6 млрд грн. Объем наличности вне банков в октябре текущего года уменьшился на 2,4% до 195 млрд грн.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 11121, которым устанавливается, что в рекламе цены могут быть указаны исключительно в гривне.

Источник : Ukranews
Архив
Новости

ok