подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Главой новой оппозиционной коалиции Сирии стал умеренный имам

Муаз Хатиб.
Муаз Хатиб.

Это один из ведущих исламских священнослужителей Дамаска, бежавший из Сирии.

Один из ведущих исламских священнослужителей Дамаска, бежавший из Сирии, избран главой новой оппозиционной коалиции на встрече в Катаре.

Возглавивший оппозицию против режима Башара Асада Муаз Хатиб пользуется репутацией умеренного проповедника. Он был имамом суннитской мечети Умайяд в Дамаске, но бежал из Сирии в июле этого года после того, как несколько раз подвергся аресту.

За день до избрания Хатиба сирийские оппозиционные группы заключили в столице Катара Дохе соглашение о создании единого органа, который объединит фракции разной политической и религиозной направленности.

Шейху Муазу Хатибу 52 года. Как и его отец, он возглавлял одну из главных мечетей Дамаска (хотя в молодости изучал прикладную геофизику). Он выступает за скорейшее окончание конфликта в Сирии. В июле он заявил агентству Рейтер: "Я хочу, чтобы народ Сирии был един, как одна рука".

Новая структура, объединившая сирийскую оппозицию, получила название Национальной коалиции оппозиционных сил и сирийской революции, сообщил прессе Али Садреддин Баянуни - делегат на переговорах в Дохе от организации "Братья-мусульмане".

У коалиции уже есть два вице-председателя - известный сирийский диссидент Риад Сеиф и один из ведущих гражданских активистов Сухейр Атасси.

В ней есть представители курдов, христиан, алавитов, а также женских организаций Сирии.

Сирийский национальный совет, который до сих пор выступал как главная оппозиционная сила, был обеспокоен тем, что будет иметь меньше влияния в новой коалиции.

Проект Национальной коалиции оппозиционных сил и сирийской революции был предложен Риадом Сеифом при поддержке США. Заключить окончательное соглашение из 12 пунктов удалось лишь на третий день переговоров, в воскресенье, 11 ноября.

В военный совет Национальной коалиции войдут представители Свободной сирийской армии, которая играет ведущую роль в вооруженном сопротивлении правительственным войскам Асада.

Тем временем кровопролитие в самой Сирии в воскресенье продолжалось. По сообщению оппозиционных активистов внутри страны, правительственная авиация атаковала район близ границы с Турцией после того как повстанцы захватили пограничный КПП. Вертолеты и артиллерия обстреляли район Рас аль-Айн.

Также сообщается о боях в Дамаске, в городе Альбу Камаль близ границы с Ираком, в Ирбине и Дейр эз-Зоре на востоке Сирии.

Израильские военные заявили, что выпущенный с территории Сирии снаряд случайно попал в военный пост на Голанских высотах, оккупируемых Израилем. Израиль и Сирия формально до сих пор находятся в состоянии войны, и буферную зону между ними контролируют патрули ООН.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: ОппозицияСирия
По теме

Архив
Новости