подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава ЦИК потребовал наказать судей, отдавших победу Засухе

Шаповал возмущен действиями суда.
Шаповал возмущен действиями суда.

Он инициирует рассмотрение ВСЮ вопроса о нарушении присяги судьями Киевского окружного админсуда.

Председатель Центральной избирательной комиссии, член Высшего совета юстиции Владимир Шаповал инициирует рассмотрение советом вопроса о нарушении присяги судьями Киевского окружного админсуда. Об этом он сказал на заседании Центризбиркома.

Он возмущен отказом судей удовлетворить иск о признании противоправным и отмене постановления окружной избирательной комиссии №94 в Обухове Киевской области о признании недействительными результатов голосования на 27 участках округа.

По его мнению, суд, отказав в удовлетворении административного иска, нарушил статью 17 закона о выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека. "Фактически эта норма закона была проигнорирована", – отметил он.

Шаповал пояснил, что в одном из дел, которое рассматривал Европейский суд по правам человека от 7 февраля 2008 года, речь шла о невозможности исключения любой группы или категории граждан из принципа общего избирательного права.

Он подчеркнул, что при признании недействительными результатов голосования в ряде участков округа 94 окружком проигнорировал волеизъявление более 31 тыс. избирателей. "И суд ничего не сделал для того, чтобы это волеизъявление было учтено при определении результатов выборов", – заявил председатель ЦИКа.

Напомним, в ночь на 4 ноября на основании признания в судебном порядке недействительным голосования на 27 участках окружком №94 признал кандидата от Партии регионов Татьяну Засуху победителем выборов в данном округе. 9 ноября Киевский окружной админсуд отказался отменить постановление окружкома.

По данным сайта ЦИКа по состоянию на 19:47 1 ноября, по результатам обработки 96,32% протоколов на данном округе лидировал кандидат от "Батьківщини" Виктор Романюк, за которого проголосовали 45,05% избирателей, второе место занимала Засуха, набравшая 35,43% голосов.

Однако по состоянию на 12:20 4 ноября на сайте ЦИКа уже была приведена информация о том, что по результатам обработки 100% протоколов в данном округе первое место заняла Засуха с 41,8% голосов, а Романюк якобы набрал 39,81% голосов.

Ранее Центризбирком принял постановление о невозможности установить достоверные результаты выборов в пяти одномандатных округах, среди которых 94. Вскоре Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить там повторные выборы.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ВыборыЦИКШаповалЗасуха
По теме

Архив
Новости