подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава BBC подал в отставку из-за педофильского скандала

Джордж Энтуисл.
Джордж Энтуисл.

В качестве главы корпорации Джордж Энтуисл проработал менее двух месяцев.

Генеральный директор BBC Джордж Энтуисл подал в отставку на фоне скандала, разгоревшегося в Британии после выхода в эфир очередного выпуска программы Newsnight.

В нем один из пострадавших в результате действий педофилов рассказал, что в растлении воспитанников детского дома в Уэльсе участвовал один из высокопоставленных членов британской Консервативной партии. Имя политика в программе названо не было, однако позже в СМИ появились слухи о том, что речь шла о лорде Алистере Макэлпайне. Он свою причастность к случаям педофилии категорически опроверг.

Джордж Энтуисл принес извинения лорду Макэлпайну и пояснил, что не видел передачу до ее выхода в эфир.

"В связи с тем, что генеральный директор является также главным редактором и в конечном счете несет ответственность за содержание всех программ, и с учетом неприемлемых журналистских стандартов в программе Newsnight, показанной в пятницу, 2 ноября, я счел делом чести подать в отставку со своего поста генерального директора", - говорится в заявлении Энтуисла.

По его словам, журналистами Newsnight были допущены серьезные ошибки, представляющие собой пример "неприемлемой низкопробной журналистики".

В то же время, как заявил Джордж Энтуисл, он убежден, что на BBC продолжает работать множество талантливых и честных людей.

"Вот почему она и впредь останется лучшей вещательной корпорацией в мире", - добавил он.

В качестве главы корпорации Джордж Энтуисл проработал менее двух месяцев.

Объявлено, что обязанности главы корпорации будет временно исполнять Тим Дэйви, директор BBC Worldwide.

Ведущий Newsnight Джереми Паксман назвал отставку Энтуисла "большим позором", добавив, что ему "очень жаль, что талантливый человек был принесен в жертву".

Речь в программе Newsnight, показанной 2 ноября, шла о воспитанниках детского дома в Уэльсе, подвергавшихся в 1970-80-х годах сексуальному насилию.

Об этом рассказал бывший воспитанник детского дома, который заявил, что одним из насильников был высокопоставленный политик из Консервативной партии, не называя его по имени.

Ранее Энтуисл распорядился начать внутреннее расследование.

Депутаты британской Палаты общин заявили по этому поводу, что BBC необходимо быть осторожнее в проверке фактов, чтобы не потерять доверие со стороны общества.

В октябре программа Newsnight оказалась в центре другого скандала: выяснилось, что ее редактор Питер Риппон не пустил в эфир сюжет о личной жизни телеведущего Джимми Сэвила, посмертно заподозренного в педофилии.

Этот сюжет должен был выйти еще в конце прошлого года, вскоре после смерти Сэвила. Однако Риппон принял решение снять репортаж с эфира.

Для расследования инцидента BBC создала независимую комиссию во главе с бывшим главой Sky News Ником Поллардом. На время расследования Питер Риппон был отстранен от своих обязанностей.

По данным Скотленд-ярда, Джимми Сэвил, который в течение многих лет был влиятельной фигурой в мире британской поп-музыки, мог быть причастен к 300 эпизодам сексуального насилия.

Следователи говорят, что наиболее часто жертвами Сэвила становились несовершеннолетние девочки, однако проверяются и заявления двух мужчин, которые утверждают, что в детстве подверглись домогательствам со стороны ведущего.

Шеф лондонской полиции Питер Спиндлер заявил, что Сэвил "без сомнения" был одним из самых дерзких лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, а весомость доказательств против него "является ошеломляющей".

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: СкандалСМИПедофилияBBC
По теме

Архив
Новости