Технологии 2017-01-12T14:42:01+02:00
Українські Новини
Ученые выяснили, что челюсти крокодила нежнее подушек человеческих пальцев

Ученые выяснили, что челюсти крокодила нежнее подушек человеческих пальцев

Функции маленьких
Функции маленьких "бородавок" – очень значимы для крокодилов.

Пигментированные бугорки – это едва ли не самое острое осязание во всем животном царстве.

Группа ученых из Университета Вандербильта в США установила, что челюсти крокодила и аллигатора, а также пигментированные бугорки на их туловище чувствуют давление и вибрацию лучше кончиков пальцев человека.

По их словам, это едва ли не самое острое осязание во всем животном царстве. Функции маленьких "бородавок", которыми особенно сильно усеяна морда, намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Эти пятна называются покровными органами чувств. Самые восприимчивые из них расположены на морде, близ зубов.

В 2002 году была высказана гипотеза, что они регистрируют рябь на воде, что и стало причиной нынешнего исследования. "Мы решили пойти дальше. По ряду причин, в том числе способу распределения пятен по телу, мы подумали, что эти органы могут оказаться чем-то более важным", – пояснил ведущий автор работы Кен Катаниа.

Исключив целый набор потенциальных функций, ученые обнаружили, что бугорки содержат механорецепторы, то есть нервные окончания, которые реагируют на давление и вибрацию. Некоторые из них настроены на колебания в диапазоне 20−35 Гц, что и позволяет им чувствовать небольшую рябь. Ученые отметили, что другие отвечают на давление столь малое, что кончики пальцев человека его не замечают.

В сентябре прошлого года на Филиппинах был пойман семиметровый крокодил. В охоте на него принимали участие 100 человек. Животное попало в Книгу рекордов Гиннесса, став крупнейшим из когда-либо живших в неволе.

Больше новостей о: США Ученые Крокодил
По теме

Архив
Новости

ok