подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ сообщили о срыве военного контракта Ирака с Россией. Иракские власти отрицают

Владимир Путин и Нури аль-Малики.
Владимир Путин и Нури аль-Малики.

Россия не комментирует.

Ирак отменил сделку с Россией по поставкам вооружений на сумму в 4,2 миллиарда долларов из-за подозрений в коррупции, сообщает AFP со ссылкой на представителя премьера страны Нури аль-Малики.

По данным агентства, у аль-Малики появились подозрения в непрозрачности действий российской стороны.

В посольстве России в Багдаде не слышали о срыве контракта. Пресс-секретарь Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко также отказался прокомментировать эти слухи.

При этом неназванный высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса РФ заявил РИА Новости, что отказ Ирака от контракта однозначно является результатом давления США на нынешние иракские власти.

В то же время министр обороны Ирака Садун аль-Дулайми опроверг эту информацию. По его словам, выполнение пунктов договора идет своим чередом. Министр также отверг утверждения, что в контракте была выявлена коррупционная составляющая. Он добавил, что домыслы могли появиться из-за того, что правительство Ирака поздно сообщило детали контракта антикоррупционному комитету парламента.

Между тем, представитель комитета по обороне и безопасности в парламенте Ирака Хасан Джихад заявил, что в Россию будет отправлена новая делегация для перезаключения соглашения о покупке оружия. "Новая делегация в скором времени отправится в Россию благодаря усилиям, оказанным антикоррупционным комитетом парламента", – сказал он.

В свою очередь представитель антикорупционного комитета иракского парламента Халед аль-Альвани пояснил, что депутаты подписали обращение к премьеру, в котором потребовали приостановить действие оружейной сделки с Россией. По его словам, иракская организация по борьбе с коррупцией предупредила, что заключавшие контракт деятели могут быть причастны к коррупции, а сама сделка находится под подозрением.

О подписании военного контракта между Россией и Ираком на поставку вооружений на сумму в 4,2 миллиарда долларов стало известно в начале октября. Детали договора секретно обсуждались сторонами еще с апреля. В случае заключения контракта Россия станет вторым крупнейшим поставщиком оружия в Ирак после США. Отказ или пересмотр условий могут принести иракской стороне многомиллионные убытки на основании штрафных санкций.

Больше новостей о: РоссияИракОружие
По теме

Архив
Новости