Политика 2017-01-12T14:42:03+02:00
Українські Новини
ЦИК отказался провести перевыборы в скандальном 14-м округе

ЦИК отказался провести перевыборы в скандальном 14-м округе

ЦИК признал победу за самовыдвиженцем.
ЦИК признал победу за самовыдвиженцем.

"За" проголосовали лишь шесть членов Центризбиркома.

Центральная избирательная комиссия отказалась признать невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарном округе №14 в Винницкой области.

За решение признать невозможным установление таких результатов проголосовало лишь 6 членов ЦИК. С соответствующей инициативой выступила член ЦИК Юлия Швец.

По ее словам, при проведении окружной избирательной комиссией №14 пересчета результатов на 13 участках округа, был признан недействительным 2 301 бюллетень, в которых была отметка за кандидата от "Батькивщины" Ивана Мельничука.

При этом она подчеркнула, что, поскольку самовыдвиженец Виктор Жеребнюк получил 34 784 голоса, а Мельничук - 34 701 голос, то признание недействительными указанного количества бюллетеней явно могло повлиять на результат выборов в округе.

Швец также предлагала обязать окружком рассмотреть вопрос о внесении изменений в установленные итоги голосования до 11 ноября, в том числе на основании протоколов ЦИК. При этом также предлагалось признать действия окружкома направленными на умышленное искажение результатов выборов и не соответствующими законодательству.

Согласно данным на сайте ЦИКа по состоянию 30 октября, по результатам обработки 100% протоколов, в округе №14 победил Мельничук с результатом 34,68% голосов, при этом Жеребнюк набрал 32,6%. Впоследствии эти данные были изменены в пользу Жеребнюка с результатом 33,32% против 33,24% Мельничука.

На следующий день "Батькивщина" обвинила членов окружкома в порче бюллетеней с голосами за Мельничука, а ПР обвинила оппозицию в попытках уничтожить бюллетени.

Ранее Верховная Рада рекомендовала ЦИК назначить перевыборы на 5 одномандатных округах – 94, 132, 194, 197, 223.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы ЦИК Винницкая область
По теме
Архив
Новости

ok