Мир 2016-07-19T21:40:06+03:00
Українські новини

США отказались выдать Виктора Бута России

Бута России выдать отказались.
Бута России выдать отказались.

Москва выразила разочарование.

Минюст США отказал России в передаче предпринимателя Виктора Бута для отбывания наказания на родине, обосновав отказ "серьезностью совершенного преступления", возражениями со стороны правоохранительных органов, а также тем, что такая возможность исключается ввиду "криминального прошлого Бута".

Москва выражает разочарование в связи с этим решением. Об этом сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, Россия продолжит отстаивать интересы бизнесмена, который, по мнению российской стороны, не причинил никакого вреда США и американским гражданам, и "будет добиваться возвращения Бута на родину".

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в отеле Бангкока. Арест был произведен при участии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства по борьбе с наркотиками. Против Бута были выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации FARC, базирующейся в Колумбии.

В ноябре 2010 года Виктор Бут был экстрадирован в США. Суд Нью-Йорка 5 апреля 2012 года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину в рамках международной конвенции от 1983 года.

Бут отбывает заключение в штате Иллинойс. Его защита намерена добиться пересмотра дела на основании нового расследования в Таиланде о действиях американских чиновников, оказавших давление на Таиланд ради выдачи россиянина в Нью-Йорк.

Больше новостей о: США Россия Бут
По теме

Архив
Новости

ok