Мир 2016-07-20T07:46:03+03:00
Українські новини
Президент Франции может лишиться судебной неприкосновенности

Президент Франции может лишиться судебной неприкосновенности

Комиссия по обновлению профессиональной этики государственной жизни была создана Олландом летом этого года.
Комиссия по обновлению профессиональной этики государственной жизни была создана Олландом летом этого года.

Предлагается также лишить министров особых привилегий при рассмотрении злоупотреблений, совершаемых ими при исполнении полномочий.

Комиссия по реформированию политической жизни во Франции, созданная президентом Франсуа Олландом, предлагает разрешить судить глав государства во время исполнения полномочий и запретить министрам и парламентариям занимать должности в местных органах власти.

Комиссия по обновлению профессиональной этики государственной жизни была создана Олландом летом этого года, ее возглавил приближенный президента, экс-премьер-министр Франции Лионель Жоспен. Предложения комиссии были переданы главе государства в пятницу утром, позже председатель представил результаты работы журналистам.

Реформы, предлагаемые комиссией, касаются, в том числе, судебной неприкосновенности президента и особого статуса министров, действия которых во время исполнения полномочий попадают под юрисдикцию особого Суда республики.

"Нам не кажется оправданным, что за преступные действия, совершенные до вступления в должность или не связанные с исполнением им своих полномочий, глава государства оказывается выше закона. Комиссия предлагает изменить принцип неподсудности президента", - заявил Жоспен.

При этом, по мнению комиссии, "применение общего права в отношении президента должно сопровождаться, особенно в уголовной сфере, специальными процедурами".

Комиссия считает невозможным применять в отношении президента меры предварительного лишения свободы, за исключением тех случаев, когда глава государства будет пойман с поличным.

Предлагается также лишить министров особых привилегий при рассмотрении злоупотреблений, совершаемых ими при исполнении полномочий.

Все дела, касающиеся президента и членов кабмина, должны находиться в компетенции Суда большой инстанции Парижа, предварительное расследование должна проводить следственная коллегия в расширенном составе. Судебное решение также должно выноситься расширенным составом судей.

Комиссия также предлагает принять новые правила, которые запрещали бы министрам и парламентариям занимать руководящие должности в местных органах власти.

Депутатам комиссия предлагает разрешить занимать лишь самые незначительные местные должности и запретить занимать руководящие посты в местных органах исполнительной власти.

Жоспен отметил, что этот запрет на совмещение депутатских и министерских должностей с муниципальными должностями необходимо ввести к 2014 году, а в отношении должностей на уровне руководства департаментов и регионов Франции - к 2015 году.

В Елисейском дворце сообщили, что президент обсудит предложения комиссии со спикерами обеих палат парламента и лидерами парламентских партий. Затем они будут включены в проекты реформ, которые будут представлены парламенту в начале 2013 года.

Напомним, Олланд, который в последнее время активно критикуется как коллегами, так и простыми гражданами, назвал свою работу очень трудной.

Больше новостей о: Франция Олланд
По теме

Архив
Новости

ok