Мир 2016-07-19T21:40:17+03:00
Українські новини
Американка прожила год по законам Библии

Американка прожила год по законам Библии

Книга, в которой она последовательно рассказала о своих действиях, уже вызвала нарекания со стороны христианских консерваторов.
Книга, в которой она последовательно рассказала о своих действиях, уже вызвала нарекания со стороны христианских консерваторов.

Книга, в которой она последовательно рассказала о своих действиях, уже вызвала нарекания со стороны христианских консерваторов.

34-летняя христианка-евангелистка из Теннесси провела необычный эксперимент, устав от попыток с помощью ссылок на Библию запретить женщинам строить карьеру и навязать роль домохозяйки и матери семейства. Решив нанести удар по стереотипам, Рейчел Эванс целый год соблюдала все библейские законы, предписываемые женщинам.

Книга "Год библейской женственности", в которой она последовательно рассказала о своих действиях, некоторые из которых оказались не только нелепыми, но и отнюдь не украшающими женщину, уже вызвала нарекания со стороны христианских консерваторов.

Блогер Рэйчел Эванс, вооружившись Библией, целый год "называла мужа "господином" (Послание к ефесянам), отказывалась от секса, шила себе простую одежду (1-ое Послание Петра), во время месячных - "нечистоты" - спала в одиночестве в палатке в саду (Книга Левит, 15, 19 и далее), вставала до рассвета, воздерживалась от сплетен, а в церкви хранила молчание. Некоторые предписания показались Эванс неуместными уже спустя неделю: например, обращение к мужу, как к "господину", оба супруга признали смешным, однако всем остальным заповедям она четко следовала.

Особенно сложно ей далось правило, предписывающие сторониться мужчин в течение менструального периода и еще недели после его окончания.

"На протяжении 12 дней я не могла касаться мужчин, пожимать им руки или обнимать. Я не могла даже танцевать с ними", - рассказала Эванс.

По ее словам, однажды им с мужем в период ее "нечистоты" пришлось пойти на свадьбу, и даже там она не нарушила заповедь, оставив мужа без пары во время танца. Такая настойчивость вызвала немалое удивление со стороны их друзей.

Тяжело дался Эванс и другой завет -"если женщина не покрывает свою голову, то пусть острижется" (1-е Коринфянам, 11). Никому, кроме мужа, американка не позволяла видеть свои волосы, и не снимала платка даже перед парикмахером, в результате чего, по ее выражению, ее волосы спустя год выглядели так запущенно, "будто на них умер маленький зверек".

"Если бы Апостол Павел меня увидел, он бы усомнился в верности заповедей", - пошутила американка.

На такие подвиги Эванс сподвигло ее христианское воспитание, которое всегда претило ее чувствам, и окружающие, которые пытались сдержать ее амбиции предписаниями из Библии.

"Я выросла в глубоко религиозном сообществе, и духовные наставники пытались привить нам "библейскую женственность" - идеалы, которым должна следовать женщина. Они всегда защищались Библией в ответах на то, почему женщинам нельзя служить в церквях, строить карьеру. Следуя их советам, я должна была работать из дома, растить детей и отказываться от руководящих должностей", - написала она..

Также Эванс вдохновила книга "Год жизни по библейским законам", написанная в 2008 году американским журналистом Э. Дж. Джейкобсом. Атеист на протяжении года не отступал от "буквы библейского закона": отрастил бороду, носил одежду только из натуральных материалов и исключительно белого цвета, пополнил семью двойней ("и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"), не садился туда, где сидела его жена во время менструации, из-за чего супруги постоянно ссорились и ему даже пришлось купить персональный складной стульчик, наказывал детей розгами из "поролона" (за настоящие к нему могла пожаловать социальная служба), и по предварительному разрешению забрасывал "неверных" мелкой галькой.

Некоторые христианские консерваторы возмутились, что Эванс ставит под сомнение истину Писания и насмехается над ними. Одна из крупнейших торговых сетей по продаже христианской литературы Lifeway объявила книге бойкот, поскольку Эванс несколько раз использовала слово "вагина".

Эванс заверила, что ни в коем случае не собиралась издеваться над чувствами верующих. Сама она определяет себя как протестантку и считается одной из влиятельных консервативных публицисток: ее блог читают до 100 тыс. человек в месяц.

Напомним, американские ученые высказали свое предположение, что говорит Библия о сексе.

Больше новостей о: Библия Книга
По теме

Архив
Новости

ok