Яценюк: дела по пяти "проблемным" округам завершатся решением ЕСПЧ

Яценюк намерен бороться за проблемные округа вплоть до Евросуда.
Яценюк намерен бороться за проблемные округа вплоть до Евросуда.

Политик не верит в отечественные суды.

Один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк спрогнозировал, что украинские суды откажутся обязать ЦИК установить результаты выборов в пяти "проблемных" округах.

Об этом он сказал журналистам.

"Цель следующая: мы должны пройти все судебные инстанции в Украине для того, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека... Все эти пять дел завершатся решением Европейского суда по правам человека", - сказал Яценюк.

При этом он отметил, что через Европейский суд по правам человека Объединенная оппозиция собирается доказать, что выборы в этих округах были сфальсифицированы.

Яценюк также отметил, что в Украине уже были аналогичные иски в Европейский суд по правам человека.

В частности, такой случай был на выборах Рады 2002 года, когда в тогдашнем округе 72 (Закарпатская область) наибольшее количество голосов набрал беспартийный кандидат Николай Ковач, однако из-за отмены судом результатов голосования на 4 участках в итоге победил тогдашний председатель Береговской районной государственной администрации Иштван Гайдош.

В итоге лишь в 2008 году Европейский суд по правам человека признал нарушенным право Ковача быть избранным, гарантированного Европейской конвенцией по правам человека.

Напомним, 5 ноября ЦИК признал невозможным установление достоверных результатов голосования по выборам депутатов Рады округах №№94, 132, 194, 197 и 223. Парламент, в свою очередь, 6 ноября рекомендовал ЦИКу назначить проведение повторных выборов в этих округах.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok