подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На новых банкнотах евро будут изображены греческие мифы

С 2013 года в обращение постепенно войдут новые банкноты.
С 2013 года в обращение постепенно войдут новые банкноты.

Председатель ЕЦБ Марио Драги отметил, что в настоящее время нет лучшего персонажа, чем Европа.

Европейский центральный банк решил использовать греческие мифы в оформлении банкнот евро, чтобы повысить их защищенность, несмотря на то, что Греция в настоящее время ставит под сомнение надежность единой валюты.

С 2013 года в обращение постепенно войдут новые банкноты с голограммой и водяным знаком, изображающими Европу – дочь финикийского царя, имя которой, по одной из версий, дало название всему континенту. В греческом мифе Зевс в образе белого быка похитил Европу и перевез ее на остров Крит.

Председатель ЕЦБ Марио Драги отметил, что в настоящее время нет лучшего персонажа, чем Европа для того, чтобы "стать новым лицом евро".

Мифологическая Европа заменит архитектурные изображения, использовавшиеся в водяных знаках ЕЦБ ранее. Первой банкнотой новой серии, которая появится в обращении в мае 2013 года, будет купюра номиналом пять евро. В качестве дополнительной защиты цифра "пять" на банкноте будет менять цвета при изменении угла падения света.

ЕЦБ решил раскрыть информацию о степенях защиты "нового евро" в два этапа в целях безопасности. Первая пресс-конференция Драги состоялась 8 ноября, а вторая – не сообщается.

Поначалу новые и старые банкноты будут использоваться параллельно, однако ЕЦБ планирует постепенно вывести купюры старых серий из обращения. При этом "старые евро" всегда можно будет обменять на новые в центробанках стран-участниц валютного блока.

Напомним, парламент Греции в ночь на четверг, 8 ноября, принял большинством законопроект о среднесрочной бюджетной программе до 2016 года. Согласно законопроекту, страна сократит расходы на 13,5 миллиарда евро в обмен на очередной транш кредитов ЕС и МВФ объемом в 31,5 миллиарда евро.

Источник : Дело
Больше новостей о: ЕЦБЕвроБанкнота
По теме

Архив
Новости