подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Брейвик пожаловался на плохие условия содержания в тюрьме

Одна из комнат камеры Брейвика. Фото HANDOUT
Одна из комнат камеры Брейвика. Фото HANDOUT

По мнению Брейвика, руководство тюрьмы нарушает конституцию страны и положения Европейской конвенции о защите прав человека.

Норвежец Андерс Брейвик, убивший 77 человек и приговоренный к 21 году тюрьмы, написал жалобу в управление исправительных учреждений. По его словам, его права нарушаются и с ним плохо обращаются в тюрьме.

По мнению Брейвика, руководство тюрьмы нарушает конституцию страны и положения Европейской конвенции о защите прав человека.

Между тем, как сообщалось ранее, Брейвик содержится в специальном отделении тюрьмы "Ила" с повышенными мерами безопасности с момента ареста в июле 2011 года. Он находится в трехкомнатной камере с тренажером для занятий, ему разрешается час прогулок в день в специально отведенном дворике. Общение с персоналом тюрьмы сведено к минимуму - всего несколько минут в день.

По данным "Верденсганг", после оглашения приговора Брейвик лишился возможности пользоваться ноутбуком, который был предоставлен ему на время слушаний. Кроме того, в тюрьме тщательно проверяют корреспонденцию, которую хочет отправить и получить Брейвик - с августа служба контроля задержала 150 писем террориста. По мнению Брейвика, таким образом нарушается его право на свободу самовыражения.

"Письма в основном адресованы тем, кто разделяет его идеи, - пояснил журналистам адвокат Брейвика Турд Йордет. - Он пишет о настоящем и будущем. В них нет призывов к насилию или террору".

Напомним, приговор - 21 год тюремного заключения, вынесенный в конце августа "норвежскому стрелку" Андерсу Брейвику, - официально вступил в силу  8 сентября.

Больше новостей о: ТюрьмаКриминалБрейвик
По теме

Архив
Новости