Экономика 2016-07-19T21:40:34+03:00
Українські новини
IT-компания обвинила "Укрзализныцю" в краже системы продажи билетов

IT-компания обвинила "Укрзализныцю" в краже системы продажи билетов

"Укрзализныцю" обвинили в нарушении патента при электронной продаже билетов. Скриншот с сайта ведомства

Колесников ответил, что "вряд ли у компании получится что-то доказать".

Компания "ИТ-СЕК Консалтинг" заявила, что "Укрзализныця" намерена незаконно использовать разработанную ей систему сканирования QR-кодов при продаже электронных билетов. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

"ИТ-СЕК Консалтинг", предоставляющая услуги в сфере информатизации, в открытом письме к вице-премьеру Борису Колесникову обвинила железнодорожников в нарушении авторских прав. Как говорится в документе, система продажи и контроля билетов, которую они собираются внедрить уже в конце декабря, использует запатентованные разработки компании. Речь идет о системе считывания QR-кодов (двухмерных штрих-кодов) при продаже электронных проездных документов. QR-код будет приходить на электронную почту пользователя, купившего билет на сайте УЗ, а в вагоне будет достаточно показать код проводнику.

Технический директор "ИТ-СЕК Консалтинг" Дмитрий Аксенов пояснил, что его компания с марта вела переговоры с УЗ о внедрении системы. "Однако они решили внедрять все самостоятельно и теперь используют наше решение",— утверждает он.

В базе данных "Укрпатента" указано, что Дмитрий Аксенов получил патент на полезную модель "Способ кодирования и распознавания неконфиденциальной информации с помощью двухмерного штрихового кода" в июле этого года. По его словам, с 2011 года система работает на сайте QRticket.in.ua, занимающемся продажей билетов на публичные мероприятия. Согласно информации о патенте, отличие изобретения Аксенова от других систем заключается в использовании электронной цифровой подписи. В "ИТ-СЕК Консалтинг" намерены защищать свои права в суде. "Как только УЗ запустит работу системы, мы сразу же подадим иск и добьемся запрета на ее использование", подчеркнул Аксенов.

В свою очередь вице-премьер Борис Колесников заявил, что не видит разницы между системами сканирования QR-кодов. "QR-коды были придуманы еще в 1994 году японской компанией. А это не разработчики, а дети лейтенанта Шмидта, продающие билеты в Пятигорский провал", - заявил вице-премьер. По его словам, в министерстве спокойно относятся к возможным искам. "Пусть подают в суд, мы не против, - сказал Колесников. - Если выяснится, что их права компании действительно нарушили, сотрудники "Укрзализныци", отвечающие за проект, понесут наказание. Только вряд ли у компании получится что-то доказать".

Напомним, недавно "Укрзализныця" прекратила продажу пассажирских билетов с помощью системы WebMoney.

По теме

Архив
Новости

ok