Мир 2016-07-19T21:40:35+03:00
Українські новини
Русская Зарубежная Церковь попросит проверить труды Ленина на экстремизм

Русская Зарубежная Церковь попросит проверить труды Ленина на экстремизм

Владимир Ленин, основатель большевизма и вождь Октябрской революции.
Владимир Ленин, основатель большевизма и вождь Октябрской революции.

Известный историк привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений вождя.

Глава Русской православной церкви за границей Иларион попросил Следственный комитет проверить на экстремизм работы Владимира Ленина. Об этом говорится в обращении к главе СК Александру Бастрыкину, опубликованном на сайте РПЦЗ.

Иларион пишет, что архиерейский синод в конце октября 2012 года обсудил и одобрил обращение в правоохранительные органы главного научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Лаврова, который нашел в работах Ленина признаки экстремизма.

"Известный российский историк привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений, высказываний и действий Ленина. Синод выражает надежду, что Следственный комитет на этом основании в скором будущем даст соответствующую правовую оценку высказываниям и действиям 'вождя революции'", - говорится в письме Илариона.

Напомним, свое обращение в СК историк Лавров отправил в августе 2012 года. В обращение отмечается, что "краеугольным камнем ленинизма является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности". По его словам, признаки экстремизма содержатся в "полусотне томов собрания сочинений" Ленина.

Реакции со стороны Следственного комитета до сих пор не последовало.

По теме

Архив
Новости

ok