Экономика 2016-07-19T21:40:41+03:00
Українські новини
В "Киевводоканале" считают необходимым поднять тарифы на воду минимум на 40%

В "Киевводоканале" считают необходимым поднять тарифы на воду минимум на 40%

Себестоимость услуг Киевводоканала покрывается тарифом только примерно более чем на 60%.
Себестоимость услуг Киевводоканала покрывается тарифом только примерно более чем на 60%.

Повышение цен водоснабжение и водоотведение нужно, чтобы покрыть себестоимость услуг предприятия.

В столице на сегодня нужно поднять нынешний тариф на водоснабжение и водоотведение минимум на 40%, чтобы покрыть себестоимость услуг "Киевводоканала". Об этом заявил  заместитель генерального директора ПАО "АК "Киевводоканал" по юридическим вопросам и инвестициям Вита Струкова.

"Мы, как предприятие водоснабжения, являемся объектом регулирования со стороны Национальной комиссии по регулированию рынков коммунальных услуг. И мы регулярно подаем и обновляем свои предложения, которые содержат определения себестоимости наших услуг. Мы будем довольны, если хотя бы на 100% будет покрываться тарифом себестоимость наших услуг", - отметила она.

На сегодня, по словам Струковой, себестоимость услуг Киевводоканала покрывается тарифом только примерно более чем на 60%. Таким образом, задолженность водоканала перед "Киевэнерго" растет ежемесячно без определения источников.

"Еще мы будем более счастливы, если тариф будет содержать инвестиционную составляющую. Мы подали комиссии инвестиционную программу, она подтверждена решениями Киевсовета о реорганизации водоснабжения и водоотведения, которая содержит перечень мероприятий именно по энергосбережению. То есть, сокращение наших расходов на энергоснабжение. И комиссия сама определяет, какие из этих мероприятий должны покрываться за счет тарифа. Таким образом, нам устанавливают так называемую структуру тарифа: столько-то средств используется на заработную плату, столько-то будут использованы на модернизацию, столько-то средств будет идти на оплату за энергоносители", - сказала чиновник.

Струкова думает, что в ближайшее время Национальная комиссия по регулированию рынков коммунальных услуг все же определится и сможет применить к Киевводоканалу тариф, который будет включать так называемую инвестиционную составляющую.

"То есть, комиссия утверждает инвестиционную программу и она несет ответственность, в том числе, за то, какой объем работ в городе Киеве по улучшению водоснабжения будет выполнен до определенного времени", - уточнила она.

Как сообщали Ukranews, в начале октябрь Нацкомуслуг решила пересчитать тарифы для населения, так как тарифы на коммунальные услуги экономически не оправданы.

По теме

Архив
Новости

ok