Экономика 2016-07-19T21:40:43+03:00
Українські новини
Греция приняла программу сокращения расходов на 13,5 млрд евро

Греция приняла программу сокращения расходов на 13,5 млрд евро

Греческая экономика в очередной раз побила самые негативные прогнозы.
Греческая экономика в очередной раз побила самые негативные прогнозы.

Закон принят на фоне стотысячной мирной демонстрации протеста.

Однопалатный парламент Греции принял среднесрочную бюджетную программу на 2013-2016 год, которая предусматривает сокращение расходов на 13,5 миллиарда евро в обмен на очередной 31,5-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ.

Закон принят на фоне стотысячной мирной демонстрации протеста и сопровождавших ее массовых беспорядков, которые проходили в среду, 7 ноября, вечером перед зданием парламента страны.

За законопроект проголосовали 153 депутата из 300, против были 128, воздержались 18, один не голосовал. Правящая коалиция правоцентристов, левоцентристов и левых недосчиталась 23 голосов воздержавшихся, но набрала необходимое большинство.

Лидер левоцентристов Эвангелос Венизелос исключил из фракции пятерых депутатов, воздержавшихся или проголосовавших против, и одного, не явившегося голосовать. Лидер правоцентристов и премьер-министр Антонис Самарас исключил одного депутата, проголосовавшего против мер экономии.

Закон, принимаемый по настоянию кредиторов, приведет к снижению зарплат и пенсий от 3% до 25%, в зависимости от действующей сетки оплаты труда. Законопроект окончательно упраздняет некоторые социальные льготы, действовавшие до кризиса. Так, уходят в прошлое 13-я и 14-я зарплаты, доплаты за производительность.

Полностью пересмотрена система социального обеспечения: пособия по инвалидности, по уходу за детьми и безработице привязаны к доходам семьи. Особенно сильно будут сокращены пособия на детей - до 40 евро в месяц. Меры экономии предполагают также увольнение госслужащих, 2 тысяч человек в 2012 году. По требованию кредиторов упрощается регулирование ряда профессий и услуг.

Новые меры экономии принимаются в тот момент, когда греческая экономика в очередной раз побила самые негативные прогнозы. Бюджет на 2013 год предполагает шестой год рецессии подряд с сокращением ВВП на 4,5%. Госдолг должен составить 189,1% ВВП против 182%, планировавшихся первоначально.

Напомним, в конце октября международные кредиторы согласились предоставить Греции еще два года на стабилизацию бюджета, а также выделить транш финансовой помощи в 31,5 миллиарда евро.

Больше новостей о: Бюджет Парламент Кризис Греция

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok