подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Царьков: сотрудничество с МВФ Украине невыгодно

Евгений Царьков считает, что МВФ Украине не нужен.
Евгений Царьков считает, что МВФ Украине не нужен.

Коммунист предложил применить опыт Греции.

Депутат от КПУ, замглавы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики  Евгений Царьков считает, что сотрудничество с МВФ неэффективно для нашей страны.

"Чтобы получить деньги от МВФ, Украина должна выполнить необоснованные и предельно жесткие требования – сократить социальные статьи бюджетных расходов, урезать льготы для малоимущих граждан, поднять цены на газ для населения, что приведет к очередному подорожанию коммунальных тарифов", – заявил Царьков.

По его мнению, деньги, которые дает Украине МВФ, идут не на конкретные проекты, а перекладываются из одного западного банка в другой, фактически увеличивая внешний долг Украины, что доказывает отсутствие выгоды для страны от кредитов фонда.

По словам Царькова, вмешательство МВФ в рассмотрение и утверждение ряда ключевых макроэкономических документов Украины недопустимо.

"На каком основании МВФ будет обсуждать проект госбюджета Украины? Это является исключительно внутренним вопросом нашего государства. Представители МВФ никакого права не имеют давать советы или указания касательно госбюджета Украины", – уверен коммунист.

По его мнению, сотрудничество с МВФ для Украины губительно и неприемлемо, что доказано международным опытом.

"Нужно учитывать опыт Греции, которая не идет слепо на поводу у МВФ. Как известно, лидеры правящей в Греции коалиции, отказались выполнять полный пакет пакета мер экономии, направленные на сокращение зарплат и пенсий на общую сумму 11,5 млрд евро на протяжении ближайших двух лет, требуемого тройкой международных кредиторов во главе с МВФ", – заявил он.

По словам коммуниста, такой же позиции придерживаются Испания и Венгрия.

"Например, Венгрия не согласилась с выдвинутыми условиями выделения ей кредита от МВФ в сумме 15 млрд долларов. От кабальных условий кредитования МВФ отказывается и Испания. Такая позиция связана с обоснованным опасением потерять бразды правления внутренней  экономикой, а также с фактом необходимости брать на себя все новые обязательства перед кредиторами, как это случилось с Грецией. Эти и другие государства вполне резонно не желают подписывать соглашения с МВФ на условиях сокращения бюджетных ассигнований и уменьшения пенсий", – рассказал Царьков.

По его мнению, Украина также должна применить опыт Греции, Испании, Венгрии.

Источник : Ukranews

Архив
Новости