подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Как мозг человека распознает музыкальные инструменты?

Ученые американского университета изучили "центр музыки" в человеческом мозге и разработали уникальную компьютерную программу, которая опознает музыкальные инструменты по нотам.

Ученые американского университета изучили "центр музыки" в человеческом мозге и разработали уникальную компьютерную программу, которая опознает музыкальные инструменты по нотам.

Особенности исследования

В процессе эксперимента ученые крепили к черепу испытуемых электроэнцефалограф и проигрывали аудиозаписи разнообразных музыкальных инструментов. А в конце исследования американские ученые создали специальную программу, распознающую по первым нотам абсолютно любой инструмент.

Как утверждают ученые, тембр музыкальных звуков - это все их характеристики, которые нельзя отнести к высоте, громкости и долготе. Именно по данным свойствам можно мгновенно определить инструмент. Ученые проследили за активностью нервных клеток в слуховой коре в процессе прослушивания звуков музинструментов и выяснили, что мозг выполняет своеобразный трюк по их распознаванию.

В своем эксперименте нейрофизиологи задействовали 20 добровольцев. В процессе этого маленького аудирования они должны были оценивать по 10-ти бальной шкале, насколько легко и быстро распознаются те или иные музыкальные инструменты.

Важность открытия

Результат исследования - создание программы, которая имитирует центр музыки в человеческом мозге. Теперь любой желающий сможет скачать музыку, на каком-либо сайте, например, на http://pesnik.ru/, и программа распознает, какой музинструмент задействован в той или иной композиции. Для того, чтобы проверить работу программы, ученые давали ей такой же набор звуков музинструментов, как и в эксперименте с людьми. Алгоритм определял инструмент и фиксировал расстояние звучания с точностью 98%. После этого программе дали композиции с игрой разных 13 инструментов. В результате этого выяснилось, что компьютерная программа лучше распознает разнообразные сочетания струнных и духовых инструменты и немного хуже ударных и духовых. Но, конечно же, главная цель эксперимента не в этом.

Глава ученых заявила, что данное открытие очень важно именно в контексте разработки специальной системы распознавания речи и сложных приборов, которые смогут возвращать слух инвалидам. Также она отметила, что в дальнейшем будет проводиться еще ряд исследований для того, чтобы точно определить, как мозг обрабатывает тембр музыкальных инструментов. Это даст возможность разработать устройства, которые будут преобразовывать в нервных клетках электросигналы в речевые звуки.

По заказу сайта pesnik.ru

Источник : Ukranews

Архив
Новости