подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЦИК принял протокол со скандального округа 197 о победе Губского

Жанна Усенко-Черная отметила, что ЦИК принимает протокол против своей воли.
Жанна Усенко-Черная отметила, что ЦИК принимает протокол против своей воли.

Комиссия напомнила, что не уверена в достоверности полученных данных, но по закону не имеет права не принять протокол.

Центральная избирательная комиссия получила оригинал протокола окружной избирательной комиссии №197 (Канев, Черкасская область) с результатами голосования в округе.

Сведения протокола зачитал на заседании Центризбиркома председатель комиссии Максим Онищенко.

По данным протокола, в округе лидирует Богдан Губский.

Заместитель председателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная напомнила, что ранее Центризбирком признал невозможным установить достоверные результаты голосования в этом округе, однако при этом добавила, что у комиссии нет другого выхода, как принять протокол комиссии к рассмотрению.

Члены ЦИКа спросили у главы окружкома, соответствуют ли действительности заявления, распространенные в средствах массовой информации, о том, что у окружкома были изъяты протоколы и печать комиссии. Тот заявил, что печать сейчас находится в сейфе, и ее не изымали.

Помимо этого, на заседании ЦИКа выступил победивший по округу №194 кандидат от "Батькивщины" Николай Булатецкий, который призвал комиссию не принимать фальшивые, по его словам, протоколы комиссий.

В свою очередь представитель "Батькивщины" в ЦИКе Руслан Князевич также заявил о действиях беркута на округе. По его словам, у ЦИКа есть все основания взять на себя полномочия окружной комиссии по установлению итогов голосования в округе.

Усенко-Черная обратилась к Князевичу с просьбой предоставить ЦИКу письменное заявление, в котором изложить сложившеюся ситуацию с подсчетом голосов в округе, а также описать действия "Беркута".

При этом она подчеркнула, что намерена инициировать обращение ЦИКа к президенту и Генеральной прокуратуре для расследования действий руководства спецподразделения, а также для привлечения виновных в правонарушениях и во вмешательстве в избирательный процесс к уголовной ответственности.

Кроме того, на заседании комиссии выступили международные наблюдатели от Канады и США, которые изложили ситуацию, которую они имели возможность наблюдать в окружной комиссии.

По состоянию на 12:30 ЦИК получил оригиналы протоколов 223 окружных комиссий.

Как сообщали Ukranews, ранее Комитет избирателей Украины и оппозиция заявили, что ночью в помещение участка №197 ворвался "Беркут" и изъял протоколы и печать из сейфа. Милиция это опровергла.

Губский раньше был членом БЮТ, однако его исключили из фракции из-за сотрудничества с властью.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости