подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция: "Беркут" ворвался в ОИК 197 в Каневе и похитил протоколы с печатью

По словам Шевченко, власть использует
По словам Шевченко, власть использует "Беркут" в своих целях.

По словам Шевченко, это произошло около 5:00.

Народный депутат от БЮТ Андрей Шевченко заявил, что в Каневе команда кандидата-самовыдвиженца Богдана Губского вместе со спецподразделением "Беркут" похитили протоколы и печать из окружной избирательной комиссии №197, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Около 5-ти утра в здание окружкома ворвались сотрудники спецподразделения "Беркут", а председатель комиссии Максим Онищенко незаконно открыл сейф, в котором хранилась документация", – сказал он.

По его словам, сотрудники "Беркута" "просто разбрасывали людей", после чего с председателем и документами сели в автобус и поехали в Киев сдавать их в ЦИК.

Шевченко подчеркнул, что такие действия абсолютно незаконны. "Во-первых, окружком №197 не завершал свою работу. Они не утверждали никаких документов на этом округе и понятно, что комиссия не может представлять их в Киев. Во-вторых, четко определенный законом порядок транспортировки избирательной документации, дерзко нарушили", – сказал он.

По мнению Шевченко, у Губского в борьбе с кандидатом от "Батькивщины" Леонидом Даценко попросту "сдали нервы". "Он, очевидно, понимает, что законный подсчет протоколов и бюллетеней подтвердит победу Даценко", – добавил депутат.

В заключение он сказал, что власть фактически помогла команде Губского совершить преступление.

Напомним, по данным сайта ЦИК, Губский выиграл выборы, набрав 35,65% голосов избирателей (29084 голосов "за"), Даценко – 31,82% голосов (25961), при этом 1 ноября ЦИК заменил 8 из 18 членов ОИК 197, а 2 ноября – еще двоих. По данным оппозиции, в ночь на 5 ноября кто-то внес данные 20% сфальсифицированных протоколов в базу ЦИКа, в результате чего победу одержал Губский.

Накануне Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы народных депутатов в мажоритарных округах номер 94, 132, 194, 197, 223, а Губский и Даценко заявили, что готовы к перевыборам.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости