Политика 2017-01-12T14:43:15+02:00
Українські Новини
Кивалов: "обнуление" списков ничего не даст оппозиции

Кивалов: "обнуление" списков ничего не даст оппозиции

По словам Кивалова, действия оппозиции являются тревожным сигналом.
По словам Кивалова, действия оппозиции являются тревожным сигналом.

Он назвал такие угрозы политическими спекуляциями.

Народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов уверен, что "обнуление" избирательных списков ничего не принесет оппозиционным силам. Об этом сообщает пресс-служба ПР.

При этом он назвал такие угрозы политическими спекуляциями.

"Во-первых, ни одна, ни несколько партий не имеют права признать неполномочным парламент. Даже если желающих будет 100% депутатов. Согласно Конституции, прерогативой досрочно прекращать полномочия парламента наделен Президент, но не политические партии. (…) Во-вторых, в оппозиции, видимо, перепутали понятия "обнуление избирательного списка" и "отказ регистрироваться народным депутатом", – заявил Кивалов.

По его мнению, в любом случае действия оппозиции являются тревожным сигналом, поскольку подобные демарши могут стать системой, и парламент "рискует превратиться в площадку для митингов".

Он напомнил, что только ЦИК уполномочен отменить регистрацию кандидата в депутаты, а также признал, что если более 150 новоизбранных депутатов откажутся регистрироваться, то Верховная Рада 7-ого созыва не сможет начать свою работу.

"Придется ждать, пока "отказников-пропорциональщиков" сменят следующие по избирательному списку, а по каждому "отказнику-мажоритарщику" надо проводить еще одни, досрочные выборы", – сказал Кивалов.

В заключение депутат заявил, что пока новая Рада в количестве не менее 300 депутатов не сможет собраться на первое заседание, работу продолжит действующий парламент. "Получается, в этом и состоит задумка демарша оппозиции. Тогда возникает следующий вопрос: чем именно парламентский труд их так страшит, что они готовы на сомнительные юридические действия, только бы не приступать к работе", – подытожил он.

Бойкот новой Рады инициировал один из лидеров Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко. Партия УДАР уже заявила, что рассматривает возможность проведения съезда и принятия решения об отказе от партийного избирательного списка и выдвиженцев, которые победили в мажоритарных округах, а также о непризнании парламентских выборов. О готовности к таким действиям заявила и партия "Свобода".

Не исключают такое развитие событий кандидат от Объединенной оппозиции Вячеслав Кириленко и кандидат от партии "Единый Центр", глава МЧС Виктор Балога.

Источник : Ukranews
По теме
Архив
Новости

ok