Украина 2016-07-19T21:41:05+03:00
Українські новини
Магера: для перевыборов в пяти округах нужно менять закон

Магера: для перевыборов в пяти округах нужно менять закон

Магера надеется удержаться в рамках закона, считая голоса.
Магера надеется удержаться в рамках закона, считая голоса.

Пока нет законных оснований для перевыборов.

Центральной избирательной комиссии нужны изменения в закон о выборах или отдельный закон, чтобы провести выборы в пяти "проблемных" округах.

Об этом журналистам заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Он отметил, что нынешним законом определены два основания для проведения повторных выборов и перевыборов, однако ни одно из них не подходит для данного случая.

Он напомнил, что вместо этого Верховная Рада передала ЦИК "два несколько разных постановления".

"Одно из них касается создания парламентской комиссии, и в одном из пунктов содержится рекомендация ЦИК по установлению результатов выборов в проблемных округах. Другим постановлением нам рекомендовали определиться с датой выборов. Эти постановления имеют немного другой смысл", - отметил Магера.

"Хотелось бы иметь не подзаконный акт, а принятие изменений в закон, или принятия закона ad hoc, как в 2004 году", - сказал замглавы ЦИК.

На вопрос, что будет, если парламент не примет закон до 12 ноября, Магера ответил, что ЦИК в таком случае будет исходить из действующего законодательства.

"Мы имеем протоколы, будем изучать другие документы", - сказал он.

Магера также отметил, что члены ЦИКа не предлагали увеличить количество округов, где необходимы перевыборы.

"Исключать любую ситуацию я бы не стал, но вместе с тем инициатив относительно других округов не было", - сказал он, отвечая на вопрос, рассматривает ли ЦИК возможность увеличения количества округов, в которых требуется проведение повторных выборов.

Магера подчеркнул, что в данном вопросе все зависит от решения ЦИКа, но для его принятия необходима поддержка как минимум его восьми его членов.

5 ноября ЦИК признал, что не в состоянии установить результаты выборов по округам 94, 132, 194, 197, 223 и предложил провести там повторные выборы. Парламент поддержал это решение, порекомендовав комиссии назначить перевыборы.

Оппозиция отказалась признать результаты выборов, поскольку считает их результаты сфальсифицированными не только в этих округах, но и в целом по Украине. УДАР требует назначить перевыборы по всей стране.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы ЦИК Магера
По теме

Архив
Новости

ok