Украина 2016-07-19T21:41:12+03:00
Українські новини
Рада ввела открытое избрание спикера и урегулировала работу депутатов от округов

Рада ввела открытое избрание спикера и урегулировала работу депутатов от округов

Рада утвердила изменения в свой регламент.
Рада утвердила изменения в свой регламент.

Депутаты приняли компромиссное решение.

Верховная Рада ввела открытое голосование при отзыве и назначении спикера, а также урегулировала работу депутатов в парламенте, избранных в мажоритарных округах.

За соответствующий законопроект номер 11335 в целом проголосовало 247 депутатов при минимально необходимых 226.

После объявления перерыва первый вице-спикер Адам Мартынюк зачитал предложенные изменения  законопроекту. По его словам, они носят компромиссный характер.

При этом Рада поддержала все три внесенные изменения.

Во-первых, парламент определил, что фракции формируются из депутатов, избранных по спискам партий и депутатов, выдвинутых этими партиями в одномандатных округах. При этом в состав фракций могут входить и самовыдвиженцы.

В-вторых, Рада изменила порядок рассмотрения вопросов на первом пленарном заседании новой сессии. Парламент вначале сформирует временный президиум, далее депутатские фракции и группы, потом заслушает доклад предыдущего спикера, сформирует счетную комиссию.

После этого начнется процедура избрания председателя парламента, его заместителей, и уже после избрания руководства Рады она заслушает внеочередное послание президента к новоизбранному парламенту.

Третье предложение касалось процедуры увольнение уполномоченного Рады по правам человека.

Рада изменила порядок формирования подготовительной депутатской группы, которая создается для подготовки предложений по организации и проведению пленарных заседаний первой сессии парламента нового созыва и подготовки проектов актов председателя парламента предыдущего созыва.

Рада установила, что в состав такой подготовительной группы делегируется по одному представителю от 15 депутатов, избранных в общегосударственном или мажоритарном округе от партий, между избирательными списками которых распределены депутатские мандаты.

Кроме того, в ее состав должны входить народные депутаты, избранные в округах в порядке самовыдвижения - по одному представителю от 15 депутатов.

Рада также изменила порядок формирования состава временного президиума первой сессии Рады. Он, по решению парламента, будет состоять из 6 депутатов.

В президиум входят председатель подготовительной депутатской группы и по одному представителю от каждой партии, прошедшей в Раду.

Члены временного президиума выполняют обязанности председательствующего на пленарном заседании поочередно.

Каждый из шести членов президиума председательствует на одном пленарном заседании, а очередность председательствования определяется в зависимости от количества депутатских мандатов, полученных партией в общегосударственном округе.

Первым после председателя подготовительной группы будет вести пленарное заседание представитель партии, получивший наибольшее количество мандатов.

Помимо этого, Рада внесла изменения в статью об условиях формирования депутатских фракций (групп).

При этом парламент определил, что внефракционные народные депутаты могут входить в состав фракций или объединяться в депутатскую группу, количество лиц в которой не может быть меньше, чем количественный состав наименьшей фракции.

При этом, если состав депутатской группы становится меньше соответствующего минимального количества депутатов, то через 15 дней после того, как это произошло, группа объявляется спикером распущенной.

Напомним, 4 июля парламент заменил тайное голосование открытым при отзыве и назначении спикера. Но этот законопроект так и не был подписан спикером и сейчас находится на стадии подписания.

12 июля Конституционный Суд признал неконституционным тайное голосование при избрании спикера.

Изначальный вариант принятого сегодня законопроекта парламент не поддержал: не хватило четырех голосов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok