Украина 2016-07-19T21:41:13+03:00
Українські новини
Рада отказалась ввести открытое избрание спикера и урегулировать работу депутатов от округов

Рада отказалась ввести открытое избрание спикера и урегулировать работу депутатов от округов

Рада не приняла новые правила работы парламента.
Рада не приняла новые правила работы парламента.

Законопроекту не хватило девяти голосов.

Верховная Рада отказалась ввести открытое голосование при отзыве и назначении спикера, а также урегулировать работу депутатов в парламенте, избранных в мажоритарных округах.

За соответствующий законопроект 11335 в целом проголосовали 217 депутатов при минимально необходимых 226.

При этом Рада отказалась изменить порядок формирования подготовительной депутатской группы, которая создается для подготовки предложений по организации и проведению пленарных заседаний первой сессии парламента нового созыва и подготовки проектов актов председателя парламента предыдущего созыва.

Предлагалось установить, что в состав такой подготовительной группы делегируется по одному представителю от 15 депутатов, избранных в общегосударственном или мажоритарном округе от партий, между избирательными списками которых распределены депутатские мандаты.

Письменное предложение по представителю партии с подписью руководителя соответствующей политсилы должно было бы подаваться председателю Рады, а в случае его отсутствия - заместителю, не позднее 5 дней после официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов.

Кроме того, в ее состав должны были входить народные депутаты, избранные в округах в порядке самовыдвижения - по одному представителю от 15 депутатов.

При этом письменное предложение относительно своего представителя также предлагалось подавать 15-ю депутатами не позднее 5 дней со дня обнародования результатов выборов.

Рада также отказалась изменить порядок формирования состава временного президиума первой сессии Рады.

Он, по решению парламента, должен был состоять из 6 депутатов.

Помимо этого, Рада отказалась внести изменения в статью об условиях формирования депутатских фракций (групп).

Законопроектом предусматривалось, что внефракционные народные депутаты могут входить в состав фракций или объединяться в депутатскую группу, количество лиц в которой не может быть меньше, чем количественный состав наименьшей фракции.

В ходе обсуждения законопроекта ряд депутатов раскритиковали его за то, что он ограничивает права депутатов, избранных в мажоритарных округах, в частности в праве быть председателями комитетов, выступать на пленарных заседаниях со своим мнением, входить во временный президиум.

А спикер Владимир Литвин отметил, что положения законопроекта о том, что количество парламентариев в депутатской группе не должно быть меньше, чем состав минимальной фракции, делает создание таких групп невозможным.

После голосования за законопроект спикер подчеркнул, что, несмотря на то, что не удалось поддержать его, необходимо все равно урегулировать работу подготовительной депутатской группы, чтобы была возможность парламенту следующего созыва начать свою работу.

Напомним, 4 июля парламент заменил тайное голосование открытым при отзыве и назначении спикера. Но этот законопроект так и не был подписан спикером и сейчас находится на стадии подписания.

12 июля Конституционный Суд признал неконституционным тайное голосование при избрании спикера.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok