Экономика 2016-07-19T21:41:16+03:00
Українські новини
Польша добилась скидки на российский газ

Польша добилась скидки на российский газ

Польской энергетической компании PGNiG удалось убедить российский Газпром снизить цену на газ.
Польской энергетической компании PGNiG удалось убедить российский Газпром снизить цену на газ.

Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме.

"Газпром" и польская PGNIG SA подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу "Ямал-Европа". Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

В Варшаве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева и председателя правления PGNIG SA Гражины Пиотровска-Оливы. Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме, которое было инициировано PGNIG против "Газпрома".

"Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери-или-плати", а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет", - говорится в сообщении.

PGNIG настаивала не на разовой скидке, а на изменении методики расчета цен, возвращении к формуле, которая действовала до ноября 2006 года. Тогда формула была изменена из-за необходимости дополнительных поставок, и цена выросла на 11%.

"Заключая это соглашение, "Газпром" и PGNIG продемонстрировали, что путем бизнес-переговоров они способны найти положительное решение, выгодное обоим партнерам. Это важный шаг на пути восстановления конкурентоспособности долгосрочных газовых контрактов PGNIG", - отметила Гражина Пиотровска-Олива.

Напомним, ранее PGNIG рассчитывала добиться от "Газпрома" 20-процентной скидки на поставляемый газ. Цена этого топлива для Польши привязана к мировым ценам на нефть. При этом поляки платят в среднем около 550 долларов за тысячу кубометров, тогда как для остальных европейских потребителей цена составляет в среднем 450 долларов.

В ноябре 2011 года польская компания проинформировала ОАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт", что направила в Стокгольмский арбитражный суд заявление о начале разбирательства, инициированного с целью добиться снижения долгосрочных цен на газ для Польши с учетом изменившейся рыночной конъюнктуры.

Сам иск был подан в феврале текущего года, поводом для него стало изменение ценовых условий в долгосрочном контракте, заключенном 25 сентября 1996 года между PGNIG SA и "Газпромом".

Больше новостей о: Газ Газпром Польша Скидка
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok