Мир 2017-01-12T14:43:36+02:00
Українські Новини
Уволен главред и трое сотрудников польской газеты, сообщившей о взрывчатке на самолете Качиньского

Уволен главред и трое сотрудников польской газеты, сообщившей о взрывчатке на самолете Качиньского

Томаш Врублевский.
Томаш Врублевский.

Владелец издательского дома, в свою очередь, заявил, что не знал, как готовилась статья.

Главный редактор влиятельной польской газеты Rzeczpospolita Томаш Врублевский, корреспондент Цезары Гмыз и два других сотрудника уволены из-за скандальной статьи о взрывчатке, якобы обнаруженной на фрагментах разбившегося самолета Леха Качиньского.

Трудовые договоры с главредом Врублевским, корреспондентом Гмызом и руководителем польского отдела Мариушем Станишевским уже расторгнуты, замглавного редактора Бартош Марчук будет уволен по истечении указанного в договоре срока для его расторжения.

Вечером на сайте Rzeczpospolita появилось совместное заявление набсовета и главы владеющего газетой издательского дома Presspublica Гжегожа Хайдаровича. В нем он заявил, что за "ошибочные решения надо отвечать, отсюда отставки и дисциплинарные увольнения".

Согласно заявлению, набсовет в ходе расследования обстоятельств появления статьи попросил Гмыза представить доказательства изложенных в ней фактов, пообещал обеспечить конфиденциальность.

"Господин Гмыз, вопреки обещаниям, ничего не предъявил, сославшись на то, что его информаторы отказались дать документы", - говорится в заявлении набсовета.

Владелец издательского дома, в свою очередь, заявил, что не знал, как готовилась статья. Он признал, что материал вызвал "польско-польскую войну" и пообещал читателям "сделать все возможное, чтобы такая ситуация никогда больше не повторилась".

"Из проведенного мною и наблюдательным советом расследования следует, что она (статья) вообще не подтверждалась документами", - говорится в заявлении Хайдаровича.

Rzeczpospolita 30 октября опубликовала статью, в которой утверждалось, что посетившие Смоленск взрывотехники якобы обнаружили на обломках самолета - креслах и элементах фюзеляжа - следы тротила и нитроглицерина в высокой концентрации. Это противоречит официальной версии катастрофы.

Польский президентский борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

Версию о гибели Качиньского в результате покушении вскоре после катастрофы выдвинули сторонники покойного президента из партии "Закон и справедливость" во главе с его братом Ярославом Качиньским. В августе 2012 года парламентская комиссия, в которую входят депутаты этой партии, подготовила свой доклад о причинах катастрофы. Его авторы утверждают, что за несколько секунд до катастрофы на борту произошли взрывы.

По теме

Архив
Новости

ok