Мир 2017-01-12T14:43:49+02:00
Українські Новини
Израильские СМИ узнали о несостоявшемся нападении на Иран

Израильские СМИ узнали о несостоявшемся нападении на Иран

Израиль готовился к нападению на иранские ядерные объекты в 2010 году. Фото: архив
Израиль готовился к нападению на иранские ядерные объекты в 2010 году. Фото: архив

Из-за разногласий политического и военного руководства Израиля операция была отменена.

Израильский телеканал Channel 2 анонсировал 4 ноября показ журналистского расследования о готовившемся в 2010 году нападении на иранские ядерные объекты. Об этом пишет The Jerusalem Post.

По данным журналистов, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак отдали распоряжение привести армию в повышенную боевую готовность на случай возможного удара по ядерным объектам на территории Ирана.

Эту инициативу назвали "незаконной" и резко раскритиковали тогдашний глава службы внешней разведки "Моссад" Мейр Даган и на тот момент действующий начальник штаба армии обороны Израиля Габи Ашкенази. Они заявили, что спецоперация против ядерных разработок может привести к неконтролируемым последствиям, в том числе к полномасштабной войне между Израилем и Ираном. Ашкенази и Даган также напомнили, что подобные действия обязательно должны согласовываться с кабинетом министров и обвинили Нетаниягу и Барака в попытке "начать войну украдкой".

Нетаниягу и Барак со своей стороны обвинили военное руководство в том, что подотчетные Ашкенази и Дагану ведомства не готовы к военным действиям в случае необходимости. Барак в интервью Channel 2 также выразил сомнения в том, что спецоперация на ядерных объектах Ирана обязательно привела бы к полноценной войне.

Так или иначе, из-за разногласий политического и военного руководства Израиля операция против Ирана была отменена. Другие подробности этого конфликта двухгодичной давности должны быть обнародованы Channel 2 в понедельник, 5 ноября, когда программа будет показана целиком.

Напомним, в сентябре администрация США через европейских посредников донесла до иранского руководства информацию о том, что не будет помогать Израилю в случае решения последнего атаковать Исламскую республику. Согласно этим данным, американцы пообещали держаться в стороне от возможного конфликта, если Иран не осмелится на ответный удар "против интересов США в регионе".

По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
больше новостей

ok