Экономика 2016-07-19T21:41:29+03:00
Українські новини
Суд признал вину S&P в обмане австралийских инвесторов перед кризисом

Суд признал вину S&P в обмане австралийских инвесторов перед кризисом

Агентство S&P признали выновным.
Агентство S&P признали выновным.

Общий ущерб австралийских городов от действий агентства составил более 31 миллиона долларов. S&P обещает обжаловать решение суда.

Федеральный суд Австралии признал вину международного рейтингового агентства Standard & Poor's в обмане и введении в заблуждение инвесторов в 2006 году. Об этом сообщается в решении инстанции.

Год назад 12 австралийских городов подали в суд на S&P. Власти городов посчитали, что агентство обмануло их, присвоив высший рейтинг ААА ценным бумагам Constant Proportion Debt Obligation, купленным в 2006 году.

Тогда эксперты агентства заверили, что риск дефолта по этим облигациям составляет менее 1%, однако через несколько месяцев бумаги обесценились на 90%, а власти потеряли на своих вложениях 16,6 миллиона долларов.

Судья Джейн Джэгот решила, что нидерландский банк ABN Amro, который организовал выпуск Constant Proportion Debt Obligation, был заинтересован в таком решении S&P. По Суд постановил, что общий ущерб австралийских городов составил более 31 миллиона долларов. S&P обещает обжаловать решение суда.

В СМИ уже окрестили это решение суда отправной точкой для аналогичных судов в Европе и, в частности, в Великобритании.

Действия агентств, которые могли завышать рейтинги ценных бумаг, как предполагается, стали одной из причин финансового кризиса 2008 года.

В прошлом году власти Лос-Анджелеса приняли решение отказаться от услуг Standard & Poor's. Казначей Стив Онжел заявил, что город больше не доверяет аналитикам S&P и сомневается в их компетентности.

Больше новостей о: Суд Австралия Standard & Poor's
По теме

Архив
Новости

ok