подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Отчет: отказ от российского газа обойдется Украине в 207 млрд долларов и займет 17 лет

Для полного отказа от российского газа нужно много денег и времени.
Для полного отказа от российского газа нужно много денег и времени.

Международное энергетическое агентство проанализировало состояние украинской энергетики.

Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило доклад, согласно которому у Украины есть шанс на энергетическую независимость и отказ от импорта российского газа до 2030 года, если удастся привлечь 207 млрд долларов.

Как пишет газета "Коммерсант-Украина", об этом 2 ноября сообщила Financial Times. Согласно отчету МЭА, высокие цены на энергоносители являются наибольшей проблемой платежного баланса Украины – ежегодно страна платит 12 млрд долларов за российское топливо, что заставляет власти искать решение проблемы.

Для отказа от российского газа Украине необходимо повысить энергоэффективность экономики, которая в данный момент для производства единицы тепла и энергии потребляет на 45% больше топлива, чем российская и на 80% – чем европейская.

Кроме того, Украине необходимо наращивать собственную добычу газа, что потребует 3-4 млрд долларов инвестиций ежегодно до 2030 года.

Согласно отчету, это позволит не только перейти на свой газ, но и даже экспортировать его в Восточную Европу.

Издание отмечает, что Украина уже задекларировала эти меры в Энергетической стратегии до 2030 года – согласно им, собственная годовая добыча газа будет доведена до 44,4 млрд кубометров (сейчас – чуть более 20 млрд), а импорт будет сокращен до 5 млрд кубометров. Однако средств на это предусмотрено вдвое меньше – лишь 100 млрд долларов.

В то же время источник "Коммерсанта" в Минэнерго утверждает, что оценка МЭА завышена.

"По итогам девяти месяцев мы сократили потребление газа на 2,9 млрд кубометров и нарастили его добычу на 150 млн кубометров. На это ушло всего около 1 млрд долларов. Понятно, что чем дальше, тем дороже будут даваться экономия и наращивание добычи, но все же о таких суммах, как говорят в МЭА, речь не идет", – заявил он.

В свою очередь опрошенные газетой эксперты выразили сомнение в способности Украины привлечь такие инвестиции – причина в низком потенциале газодобычи и непрозрачными правилами игры на этом рынке.

По их мнению, Украина пойдет путем частичного отказа от российского газа, заменив его на европейский, а также нарастив собственную газодобычу. В конечном итоге таким образом объем "альтернативного" газа можно будет довести до 17 млрд кубометров.

Как сообщали Ukranews, 1 ноября Украина начала закупать газ у немецкой компании RWE в количестве 1 млн кубометров в сутки. Ожидается, что через два месяца этот объем будет увеличен.

Больше новостей о: НефтегазГазГазпром
По теме

Архив
Новости