Глава КИУ: если оппозиция обнулит списки, Рада может не назначить новые выборы

В стране могут объявить внеочередные выборы Рады.
В стране могут объявить внеочередные выборы Рады.

По мнению Черненко, в таком случае наступит новый правовой тупик.

Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что политическая ситуация в стране зайдет в правовой тупик, если оппозиция осуществит свою угрозу обнулить партийный и мажоритарный списки. Об этом он заявил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Думаю, если до этого дойдет, будет очередной правовой тупик, и я не знаю, как из него можно выйти, потому что один из вариантов развития событий – текущий состав Верховной Рады просто не будет назначать новые выборы и продолжит работать", – заявил Черненко.

Он допускает, что оппозиция все-таки осуществит свое намерение. "История, которая уже неделю тянется в определенных округах, несмотря на то, что на 90% округов все нормально посчитано, дает дополнительные козыри оппозиции в том, что выборы грязные, сфальсифицированные", – подчеркнул глава КИУ.

По его мнению, на кону стоит не только цель завоевать дополнительно мандаты в пользу оппозиции, а "об очень сильной моральной победе оппозиции над властью". "Думаю, именно это вынудило оппозицию к тому, чтобы появилась такая инициатива – просто аннулировать эти выборы и идти на новые, потому что психологически сейчас оппозиция выигрывает", – добавил эксперт.

При этом Черненко напомнил, что кандидаты в депутаты "вложили миллионы долларов" в эту победу. "Насколько они согласятся на такое развитие событий? Но сегодня такой сценарий выглядит достаточно реальным", – отметил он.

По его словам, если новый состав Верховной Рады не сможет собраться из-за того, что там не будет конституционного большинства - 300 голосов - то будет очередной коллапс, потому что внеочередные выборы необходимо будет назначать нынешнему составу Верховной Рады, в котором провластное большинство.

Бойкот оппозицией Рады 7 созыва инициировал один из лидеров Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко. Партия УДАР уже заявила, что рассматривает возможность проведения съезда и принятия решения об отказе от партийного избирательного списка и выдвиженцев, которые победили в мажоритарных округах, а также о непризнании парламентских выборов. О готовности также заявила партия "Свобода".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok