Мир 2016-07-19T21:41:44+03:00
Українські новини
Сломанный кран стал главной достопримечательностью Нью-Йорка

Сломанный кран стал главной достопримечательностью Нью-Йорка

Сломанный ураганам
Сломанный ураганам "Сэнди" кран на Манхэттене.

Жители и сотрудники из соседствующих небоскребов, а также отеля были немедленно эвакуированы.

Недостроенный 90-этажный дом номер один на 57-й стрит, который обещает стать самым дорогим местом обитания на Манхэттене, сегодня стал новой туристической достопримечательностью Нью-Йорка вместо затопленной Статуи Свободы.

Апартаменты в этом небоскребе с видом на Манхэттен и Централ-парк оцениваются в сумму свыше 100 миллионов долларов. Однако паломничеству посетителей One57 обязан не дороговизной квартир, а сломанному ураганом "Сэнди" строительному крану, который теперь возвышается над Манхэттеном, пугая местных жителей. Если этот гигант обвалится, городу грозят новые разрушения.

"Мы увидели этот кран по телевизору в новостях и вот пришли посмотреть на него", - рассказала супружеская пара из Австралии, впечатленная зрелищем. В эти дни сломанный кран - самая фотографируемая достопримечательность Нью-Йорка.

Жители и сотрудники из соседствующих небоскребов, а также отеля на 57-й стрит были немедленно эвакуированы, и теперь уже который день их жизнь парализована. Проход и проезд на прилегающие в центре Манхэттена кварталы перекрыт.

"В наш отель тоже теперь никто не селится, сюда не приходит ни почта, не доставляется еда и даже не убирается мусор. А если эта махина обвалится, то это будет что-то", - сказал портье из отеля, расположенного кварталом ниже уже печально знаменитой новостройки, и также оцепленного полицией.

Представитель строительной компании, пожелавший остаться неназванным, сказал, что девелоперы намерены разобрать и заменить сломанную стрелу крана, оставив остальную его конструкцию в прежнем виде. Когда это будет сделано, пока не знает никто.

Автор архитектурного проекта - лауреат Притцкеровской премии Кристиан Де Портзампарк.

"Башня является настоящим произведением искусства. Каскадный дизайн фасада создает иллюзию движения: с небес на землю струятся сверкающие ленты жидкого стекла. Водопад достигает кульминационной точки на уровне дороги, эффектно образуя балдахин над входом в здание", - описывали застройщики свое строение.

Теперь соседи этого "водопада" пребывают в унынии.

"Я работаю в соседнем здании, я пережил многое, в том числе 11 сентября 2001 года, блэкаут (отключение электричества в 2003 году на большинстве северо-восточного побережья США), а теперь нам впервые выпало пережить и вот этот висящий кран на 57-й стрит", - рассказал бизнесмен, офис которого размещен в соседнем с One57 здании. По привычке он приходит на работу, но попасть на рабочее место не может. Он допускает, что на устранение поломки высотного крана может уйти до шести недель. - Хорошо, если он удержится, а если обрушится, то может раздавить весь квартал".

Туристическая и развлекательная индустрия Нью-Йорка - а ежедневно в мегаполисе по статистике 135 тысяч туристов - приносит городу ежегодно свыше 30 миллиардов долларов. Несмотря на то, что в субботу возобновили работу большинство музеев, Централ-парк, запущены знаменитые двухэтажные автобусы для туристов, многие достопримечательности остаются закрытыми.

Самые отчаянные "рюкзачники" отправляются за острыми впечатлениями в обесточенный финансовый район, темную и безлюдную Ист-виллэдж, наглухо забитый Чайна-таун, на неосвещенный Бруклин-бридж, чтобы увидеть непривычную панораму Манхэттена без огней. Транспортного сообщения сюда пока не наладили.

Пока не известна судьба знаменитой Статуи Свободы на Либерти-айленд, которая первой приняла на себя удары стихии. Остров закрыт для посещения и нанесенный ураганом ущерб самой посещаемой в мире туристической достопримечательности пока не подсчитан. А в отелях Нью-Йорка мест нет.

Напомним, ураган "Сэнди", до этого бушевавший в странах Карибского бассейна и унесший жизни более 30 человек, в ночь на вторник, 30 октября, обрушился на восточные штаты США. Скорость ветра в настоящее время достигает 105 километров час.

Самый сильный удар стихии пришелся на штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. По последним данным, жертвами урагана в США и Канаде стали почти 100 человек.

Больше новостей о: Ураган Нью-Йорк Кран Сэнди
По теме

Архив
Новости

ok