Украина 2016-07-19T21:41:50+03:00
Українські новини
Милиция возбудила еще одно дело по следам протестов в Первомайске, оппозиция не исключает там Майдана

Милиция возбудила еще одно дело по следам протестов в Первомайске, оппозиция не исключает там Майдана

"Беркут" в Первомайске.

По факту групповых нарушений общественного порядка.

Милиция возбудила уголовное дело по факту группового нарушения общественного порядка в окружной избирательной комиссии номер 132 в Первомайске Николаевской области.

Об этом в эфире телеканала "Первый национальный" 2 ноября заявил заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк.

"Относительно поведения некоторых организаторов таких событий возбуждены уголовные дела. Возбуждено уголовное дело и за блокирование транспортной магистрали, поскольку не давали движение транспорту, и, соответственно, возбуждено уголовное дело о групповых нарушениях общественного порядка. Поскольку вы видели, как относились к сотрудникам милиции, которые выполняли свои процессуальные обязанности", - сказал он.

При этом замминистра не уточнил, когда возбуждены соответствующие уголовные дела и кто является их фигурантами.

В то же время Ратушняк раскритиковал поведение народного депутата Геннадия Москаля.

"Этот народный депутат, хотя он всегда говорит, что он сотрудник милиции, он был, напрямую скажу, и плохим милиционером, и еще худшим заместителем министра (внутренних дел), поскольку так себя ведет... Именно поведение народных депутатов стало причиной тех беспорядков, которые были там", - отметил он.

Ратушняк не дал прямого ответа на вопрос, угрожает ли Москалю уголовная ответственность.

"То, что он забрал из автомобиля протоколы - это уже нарушение закона. А кто будет отвечать за это - это уже пусть решает прокуратура", - подчеркнул замминистра.

Он также настоял на том, что сотрудники милиции в ходе событий на окружкоме не превышали своих полномочий и не наносили повреждений гражданам.

В то же время в штабе оппозиционного кандидата Аркадия Корнацкого заявили, что несколько автобусов с провокаторами для поддержки провластного кандидата Виталия Травянко выехали из различных регионов Украины в Первомайск.

"Также на подъездах к Первомайску сосредоточены силы подразделения специального назначения "Беркут", - подчеркнули в штабе Корнацкого.

Между тем, как сообщил руководитель пресс-службы николаевского областного штаба Объединенной оппозиции Ярослав Индиков, в Первомайске под зданием мэрии, в которой размещен окружком номер 132, продолжается митинг в поддержку кандидата в народные депутаты от Объединенной оппозиции.

По его словам, люди звонят из разных областей и сообщают о том, что приедут поддержать первомайцев. В штабе оппозиции не исключают, что в Первомайске могут повториться события после выборов 2004 года.

"Мы плохо представляем, во что это может вылиться. Как бы в Первомайске не произошел второй "Майдан". По крайней мере, власть сделала все возможное для того, чтобы это произошло", - сказал руководитель пресс-службы оппозиции.

Напомним, в Первомайске разгорелся скандал по поводу подсчета голосов, вылившийся в противостояние сторонников оппозиции с "Беркутом". На видео, выложенном в интернете, можно увидеть, что милиционеры применяли силу против граждан. Об этом свидетельствуют и очевидцы событий. Однако МВД утверждает, что в столкновениях пострадали только правоохранители, отрицая применение силы и слезоточивого газа.

Спецназ дважды силой изъял протоколы, после чего суд, изучив эти документы, принял решение продолжить подсчет голосов. Оппозиция заподозрила судей в подмене протоколов, поскольку суд отказался их зачитать на заседании.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok