ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T21:41:51+03:00
Українські новини
Николаевский суд отказался проверять данные протоколов окружкома 132, оппозиция подозревает подмену

Николаевский суд отказался проверять данные протоколов окружкома 132, оппозиция подозревает подмену

Суд отказался даже зачитывать протоколы скандального избиркома.
Суд отказался даже зачитывать протоколы скандального избиркома.

Суд три часа изучал документы.

Николаевский суд отказался проверять данные протоколов, изъятых из окружкома 132 округа в Первомайске.

После того как суд три часа изучал документы, он заявил, что не будет делать перерасчета голосов, так как это является исключительной прерогативой ОИК.

Вместе с тем суд решил проверить протоколы на соответствие законодательству.

Представители кандидата от оппозиции просили судей просто зачитать данные протоколов, чтобы все могли убедиться, что документы не были изменены после изъятия.

"Мы хотим убедиться, что к вам поступили именно те протоколы", - заявили оппозиционеры.

Однако суд отказался читать протоколы и просто приобщил их копии к делу.

"Ваша честь, а зачем мы тогда бились за эти протоколы с "Беркутом", если вы их не рассматриваете?", - возмутился нардеп Геннадий Москаль. В ответ судья лишь взглядом указал на истца.

После этого суд стал изучать другие документы.

Оппозиция выразила возмущение и тем, что суд не предоставил возможности сверить их протоколы с теми протоколами, которые были изъяты из окружкома.

"Мы не понимаем, зачем была вся эта заваруха с "Беркутом" и спецподразделениями, если суд ничего не изменил. Мы точно знаем, что в некоторые протоколы были внесены данные не из участковых избирательных комиссий, а с сайта ЦИК, которые взялись неизвестно откуда", - возмутился Москаль.

"Мы подозреваем, что произошла подмена", - добавил он.

Москаль заявил, что уже 3 ноября они будут требовать ознакомления с материалами дела, чтобы проверить, какие протоколы к нему приобщили.

Суд по состоянию на три часа ночи ушел в совещательную комнату, чтобы принять решение. После этого протоколы из Николаева вернут в Первомайск.

Напомним, скандал вокруг выборов в Первомайске разразился после того, как утром 30 октября на сайте ЦИКа были обнародованы результаты подсчета 100% бюллетеней на 132 округе, по итогам которых победил кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий, однако уже вечером того же дня результаты изменились, и победителем оказался кандидат от Партии регионов Виталий Травянко.

В ночь на 2 ноября был coвepшeн cилoвoй зaxвaт окружкома с применением слезоточивого газа (видео можно посмотреть здесь). Областная милиция объяснила действия правоохранителей тем, что помогает исполнительной службе выполнять решение админсуда о пересчете голосов.

В результате этих действий "Беркут" вынес сумки с протоколами из участка и поместил в автобус, окружив его своими бойцами. Однако позднее депутат от НУ-НС Геннадий Москаль с помощниками все же вернул протоколы обратно. Журналисты и общественность пересчитали голоса. Пересчет состоялся в Николаеве на улице Карла Либкнехта, 9 и был публичным. По его результатам, выборы выиграл оппозиционер Корнацкий.

После этого, по утверждению оппозиции, "Беркут" снова силой вынес протоколы из ОИК. Отметим, что по словам очевидцев событий, в том числе нардепа Геннадия Москаля, спецназ жестоко избивал митингующих у здания окружкома. Однако милиция обвинения в применении слезоточивого газа и насилия со своей стороны отмела. Также МВД заявило, что протоколы были вывезены законно.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok