Украина 2016-07-19T21:41:54+03:00
Українські новини
Митингующие в Первомайске перекрыли дорогу милиции с протоколами, возбуждено дело (видео)

Митингующие в Первомайске перекрыли дорогу милиции с протоколами, возбуждено дело (видео)

"Беркут" и толпа в Первомайске.

По данным милиции, после столкновений двенадцать правоохранителей очутились в больницах.

Милиция Первомайска Николаевской области возбудила уголовное дело по факту блокирования грузовиками проезда сотрудников исполнительной службы во время вывоза протоколов о голосовании в округе 132.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

"Первомайским городским управлением милиции уже возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.279 Уголовного кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия)", - сказано в нем.

По данным ведомства, неизвестные заблокировали проезд сотрудников исполнительной службы при помощи двух грузовиков, отказавшись освободить его по требованию милиционеров.

При этом милиция заявила, что при "охране порядка" во время вывоза протоколов пострадали правоохранители.

"Как только работники "Беркута" приступили к выполнению постановления исполнительной службы об охране общественного порядка во время проведения исполнительных действий, в правоохранителей полетели камни, нарушители пускали слезоточивый газ и брызгали из огнетушителей", - отмечается в сообщении.

По состоянию на 18:30, 12 сотрудников милиции госпитализированы с колото-резаными ранами и отравлением газом.

Напомним, скандал вокруг выборов в Первомайске разразился после того, как утром 30 октября на сайте ЦИКа были обнародованы результаты подсчета 100% бюллетеней на 132 округе, по итогам которых победил кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий, однако уже вечером того же дня результаты изменились, и победителем оказался кандидат от Партии регионов Виталий Травянко.

В ночь на 2 ноября был coвepшeн cилoвoй зaxвaт окружкома с применением слезоточивого газа (видео можно посмотреть здесь). Областная милиция объяснила действия правоохранителей тем, что помогает исполнительной службе выполнять решение админсуда о пересчете голосов.

В результате этих действий "Беркут" вынес сумки с протоколами из участка и поместил в автобус, окружив его своими бойцами. Однако позднее депутат от НУ-НС Геннадий Москаль с помощниками все же вернул протоколы обратно. Журналисты и общественность пересчитали голоса. Пересчет состоялся в Николаеве на улице Карла Либкнехта, 9 и был публичным. По его результатам, выборы выиграл оппозиционер Корнацкий.

После этого, по утверждению оппозиции, "Беркут" снова силой вынес протоколы из ОИК. Отметим, что по словам очевидцев событий, в том числе нардепа Геннадия Москаля, спецназ жестоко избивал митингующих у здания окружкома. Однако милиция обвинения в применении слезоточивого газа и насилия со своей стороны отмела. Также МВД заявило, что протоколы были вывезены законно.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok