Украина 2017-01-12T14:44:25+02:00
Українські Новини
Милиция заявила, что законно забрала протоколы в Первомайске, окружком решил пожаловаться в ЦИК и суд

Милиция заявила, что законно забрала протоколы в Первомайске, окружком решил пожаловаться в ЦИК и суд

"Беркут" в первомайском окружкоме.

МВД сослалось на решение суда.

МВД назвало законными действия "Беркута", изъявшего протоколы из помещения окружкома 132 в Первомайске Николаевской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы силового ведомства.

"Сотрудники спецподразделения "Беркут" во исполнение решения суда обеспечили правопорядок и пресечение правонарушений при вывозе в г. Николаев протоколов с результатами голосования", - сказано в нем.

В сообщении подчеркивается, что милиционеры изъяли протоколы с мокрыми печатями согласно решению Николаевского окружного админсуда.

Окружком в то же время принял решение обратиться в ЦИК в связи с действиями "Беркута".

После того как спецназовцы вынесли с территории ОИК оригиналы протоколов, комиссия решила продолжить заседание.

Вначале комиссия решила обратиться к ЦИКу с заявлением о проникновении на территорию комиссии "Беркута", так как с их помощью осуществлялся вынос всей избирательной документации. Также комиссия приняла решение обратиться в Николаевский окружной админсуд.

В обращении члены комиссии указали: поскольку избирательная документация была выкрадена неизвестными, свое участие в судебном заседании они считают нецелесообразным.

Напомним, скандал вокруг выборов в Первомайске разразился после того, как утром 30 октября на сайте ЦИКа были обнародованы результаты подсчета 100% бюллетеней на 132 округе, по итогам которых победил кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий, однако уже вечером того же дня результаты изменились, и победителем оказался кандидат от Партии регионов Виталий Травянко.

В ночь на 2 ноября был coвepшeн cилoвoй зaxвaт окружкома с применением слезоточивого газа (видео можно посмотреть здесь). Областная милиция объяснила действия правоохранителей тем, что помогает исполнительной службе выполнять решение админсуда о пересчете голосов. Позднее милиция обвинения в применении слезоточивого газа со своей стороны отмела.

В результате этих действий "Беркут" вынес сумки с протоколами из участка и поместил в автобус, окружив его своими бойцами. Однако позднее депутат от НУ-НС Геннадий Москаль с помощниками все же вернул протоколы обратно. Журналисты и общественность пересчитали голоса. Пересчет состоялся в Николаеве на улице Карла Либкнехта, 9 и был публичным. По его результатам, выборы выиграл оппозиционер Корнацкий.

После этого, по утверждению оппозиции, "Беркут" снова силой вынес протоколы из ОИК.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok