подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эксперты не считают фильм Скорсезе "Последнее искушение Христа" экстремистским

Картина Скорсезе является экранизацией романа
Картина Скорсезе является экранизацией романа "Последнее искушение" греческого писателя Никоса Казандзакиса.

Картина Скорсезе является экранизацией романа "Последнее искушение" греческого писателя Никоса Казандзакиса.

Российский институт культурологии изучил на предмет наличия экстремизма кинофильм "Последнее искушение Христа" режиссера Мартина Скорсезе, вышедший в 1988 году, и заключил, что в нем нет ничего экстремистского, хотя он не соответствует христианским догмам. Об этом сообщил РИА Новости директор института киновед Кирилл Разлогов.

Прокуратура Москвы сообщила, что проверяет необходимость запрета фильма "Последнее искушение Христа" по обращению депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова, который попросил проверить картину на наличие экстремизма.

"Наш институт дал заключение о том, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание... Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации", - сказал Разлогов.

По словам собеседника, заключение на картину было написано семь-десять дней назад. Директор РИК не уточнил, на чей именно запрос давалось данное заключение.

"Можно по-разному относиться к тому, что физически показано, но в этом фильме ничего физически не показано, что было бы предосудительным. Фильм этот - философское размышление о сложной судьбе Иисуса Христа как человека. Ничего экстремистского даже близко там нет, но это не совпадает с догмами христианства. Но художник имеет право размышлять и над догмами христианства, и над догмами ислама, и над догмами буддизма, и над другими догмами", - отметил киновед.

Он также напомнил, что картина Скорсезе является экранизацией романа "Последнее искушение" греческого писателя Никоса Казандзакиса.

Скандальный роман вышел в 1955 году и исследует конфликт между божественной и человеческой сторонами жизни Христа.

"Ну, давайте разберемся с Казандзакисом, давайте разберемся с ересями разного рода, которые существовали, давайте разбираться с разного рода свободомыслием, которое еще тоже окончательно не искоренено, но тогда мы далеко рискуем зайти... Это часть более общей проблемы: насколько произведения искусства, выдающиеся произведения искусства, к числу которых фильм, безусловно, принадлежит, поддаются вообще такого рода анализу", - заявил Разлогов.

Президент гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ Андрей Шемякин поддержал это мнение.

"Этот фильм - прежде всего экранизация романа. Он содержит противопоставление мирской жизни и духовной. Но это художественное высказывание", - сказал он РИА Новости.

По мнению Шемякина, фильм Скорсезе уже давно получил свою оценку и, возможно, является "самым спорным произведением большого художника".

В свою очередь режиссер Павел Лунгин сказал РИА Новости, что он не видел этот фильм, но проверку картины на экстремизм считает "полным бредом".

"Мне это кажется таким бредом, что даже нечего и сказать... Это так же глупо, как "Лолиту" запрещать", - заявил он.

Скорсезе, глубоко верующий католик, мечтал снять "Последнее искушение Христа" с середины 1970-х годов, но приступил к работе лишь в 1987 году. Роль Иисуса Христа исполнил голливудский актер Уиллем Дефо.

Больше новостей о: ФильмСкорсезеЭкстремизм
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей