Мир 2016-07-19T21:41:58+03:00
Українські новини
Реабилитационный центр в России принуждал пациентов к рабскому труду

Реабилитационный центр в России принуждал пациентов к рабскому труду

Фото из ЖЖ Евгения Ройзмана
Фото из ЖЖ Евгения Ройзмана

Вице-президент организации Евгений Маленкин объявлен в федеральный розыск.

В ходе обысков в екатеринбургском реабилитационном центре "Город без наркотиков" были обнаружены несколько людей, не имевших возможности покинуть помещение.

Вице-президент организации Евгений Маленкин объявлен в федеральный розыск. Обыски ведутся в рамках уголовного дела, возбужденного по двум статьям - незаконное лишение свободы и причинение смерти по неосторожности.

"В мужском реабилитационном центре по улице Фабричной, 15 было обнаружено четыре ключа, предположительно, от наручников. В этом же центре было обнаружено несколько лиц, которые заявили о том, что они были помещены туда помимо своей воли и не имеют возможности выйти", - сообщили журналистам в управлении Следственного комитета по Свердловской области.

Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов сказал СМИ, что один из освобожденных обвинил "Город без наркотиков" в использовании рабского труда. По словам мужчины, он не является ни наркоманом, ни алкоголиком. Некоторое время назад он, освободившись из колонии, не нашел жилья. Мужчина стал ночевать на стадионе. Местные жители сообщили об этом "Городу без наркотиков". Сотрудники фонда силой привезли бездомного в реабилитационный центр, где держали взаперти, заставляя делать черную работу.

Обыски начались в пятницу утром в основном офисе фонда на Белинского, 19, в мужском реабилитационном центре на улице Фабричной, 15 и по месту жительства Маленкина на улице Автомагистральной. Следователи заявляли, что у них есть веские основания полагать, что по перечисленным адресам могут находиться документы и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Юрист фонда Анастасия Удеревская пожаловалась в своем блоге в livejournal на то, что у нее забрали телефон, а также начали проводить обыск в ее кабинете, расположенном в главном офисе.

"Для проведения обыска у меня, как у адвоката, тем более адвоката, осуществлявшего защиту по этому делу - необходима более сложная процедура. Но не думаю, что на данном этапе расследования "самого страшного преступления века" это кого-то остановит", - заметила Удеревская.

Адвокат также заявила, что она будет обжаловать "любое движение" сотрудников правоохранительных органов.

В отношении сотрудников фонда 2 июля этого года было возбуждено уголовное после смерти Татьяны Казанцевой, пациентки фонда, от менингита. Это стало третьим процессом, в котором фигурировал фонд Ройзмана.

9 августа тело девушки было эксгумировано, после чего судмедэксперты заявили об обнаружении следов побоев и кровоподтеков. Ранее коллег Евгения Ройзмана судили за незаконное удержание людей. Главу фонда Новосибирск против наркотиков Альберта Сажина, обвинявшегося в похищении и незаконном удержании людей, осудили на четыре года лишения свободы условно в марте 2011 года.

В ноябре 2010 года Свердловский областной суд вынес приговор в отношении главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Его до этого приговорили к 3,5 годам тюрьмы, но суд заменил это наказание условным сроком.

Напомним, луганский фермер держал людей в рабстве шесть лет.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Россия Рабство
По теме

Архив
Новости

ok