Украина 2016-07-19T21:42:01+03:00
Українські новини
Еще один член ЦИКа выступил за повторные выборы в ряде округов

Еще один член ЦИКа выступил за повторные выборы в ряде округов

Охендовский допустил повторные выборы в некоторых округах. Фото пресс-службы ЦИКа
Охендовский допустил повторные выборы в некоторых округах. Фото пресс-службы ЦИКа

Комиссия сможет что-то решать, только получив все протоколы с мокрыми печатями.

Член ЦИКа Михаил Охендовский выступил за то, чтобы ведомство рассмотрело назначение повторных выборов в отдельных мажоритарных округах.

Об этом он сказал журналистам.

Он подчеркнул, что, учитывая многочисленные сообщения в средствах массовой информации, не исключена вероятность того, что ЦИК не сможет установить действительные результаты волеизъявления граждан.

"На это время, так как закон не дает возможности признать выборы недействительными, нет оснований говорить о том, какое именно решение должна принять Центральная избирательная комиссия. По моему личному мнению, и ни в коем случае это не является позицией ЦИКа, ни в коем случае не может идти речь о повторном голосовании, так как это не выборы президента, а выборы народных депутатов Украины, и единственный возможный выход из некоторых отдельных ситуаций - это проведение повторных выборов", - заявил он.

Охендовский отметил, что все члены ЦИКа сходятся во мнении, что результаты выборов должны устанавливаться только после поступления всего массива информации, в частности, оригиналов протоколов избирательных комиссий с мокрыми печатями.

Он подчеркнул, что только после этого у комиссии будут юридические основания принимать какие-либо решения.

Охендовскому также был задан вопрос, не будет ли возможное решение ЦИКа о проведении повторных выборов в отдельных округах затягивать избрание нового состава парламента и принятие им полномочий.

"Давайте вспомним Верховную Раду Украины второго созыва. Она на протяжении длительного времени работала в неполном составе. И мне кажется, что намного лучше для общества, если у нас будет избрано, скажем, 440 народных депутатов Украины, а не 450, легитимность избрания 10 из которых будет поставлена под сомнение", - сказал он.

Охендовский не стал уточнять, в отношении каких округов может быть принято решение о повторных выборах, отметив, что это пока преждевременно.

Согласно закону о выборах депутатов Рады, повторные выборы проводятся в мажоритарном округе в случае, когда выборы в нем признаны не состоявшимися или если лицо после избрания не получило депутатского мандата.

Решение о проведении повторных выборов принимает ЦИК.

Повторные выборы проводятся в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня опубликования решения об их назначении.

Решение же о проведении повторного голосования может приниматься в случае, если в мажоритарном округе наибольшее и одновременно одинаковое количество голосов набрали двое и большее количество кандидатов.

Ранее замглавы ЦИКа Жанна Усенко-Черная выступила за повторные выборы в округах, в которых фальсификации будут доказаны. По ее словам, члены окружкомов требуют пересчета голосов, чтобы в ходе них портить бюллетени в пользу определенных кандидатов. Поэтому в большинстве случаев пересчеты происходят за закрытыми дверями.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok