Мир 2016-07-19T21:42:04+03:00
Українські новини
Российский миллиардер Лебедев обратился с жалобой к Януковичу

Российский миллиардер Лебедев обратился с жалобой к Януковичу

Участники акции протеста в Киеве говорят, что Лебедев надеется получить в новой Раде лоббистов.
Участники акции протеста в Киеве говорят, что Лебедев надеется получить в новой Раде лоббистов.

Он попросил поручить правоохранителям "провести тщательное расследование" в связи с акциями протеста и выдвинутыми против него обвинениями.

Российский бизнесмен Александр Лебедев написал президенту Виктору Януковичу письмо, в котором попросил поручить правоохранителям "провести тщательное расследование" в связи с акциями протеста и выдвинутыми против него обвинениями.

Издание "Известия" напоминает, что на этой неделе у российского посольства в Киеве прошел пикет. Среди лозунгов звучали "Выметем метлой российских олигархов из Украины", "Лебедев, ты кто такой? Давай досвидос", "Не отдадим Лебедеву украинскую землю".

Мероприятие было организовано 200 участниками Коалиции общественных инициатив и организаций. По их словам, Лебедев финансировал избирательные кампании нескольких кандидатов, в том числе от партии "Свобода", надеясь получить в новой Верховной Раде лоббистов. В конце акции протеста состоялось символическое выметание под удары колокола чучела олигархического капитала к воротам российского посольства.

"Из видеозаписей с места событий видно, что участники пикета надели чучелу с надписью "Лебедев" на голову мешок, что, вероятно, подразумевает виселицу. По сути, организаторы этого шоу пытаются поставить под сомнение легитимность прошедших выборов в Верховную Раду", – сказано в письме Лебедева, которое он подписал как "обозреватель "Новой газеты".

В комментарии "Известиям" он сказал, что не собирается больше приобретать бизнес-активы в Украине, "потому что там плохой инвестиционный климат", а также перечислил президенту свои заслуги (в частности, восстановление театра имени Чехова в Ялте). "Кто-то платит деньги и пытается превратить меня в местного Березовского. Пусть покажут хоть какие-то доказательства", – заявил он изданию.

В письме к Януковичу он отметил, что хотел бы получить от министра культуры "характеристику результативной деятельности". Она ему понадобится на суде в России в связи со стычкой, произошедшей на съемках телепрограммы "НТВшники" в 2011 году.

Напомним, Александр Лебедев занял 26 место в списке богатейших бизнесменов России за 2005 год, составленном журналом Forbes, с состоянием 1,6 млрд долларов. В мировом списке миллиардеров за тот же год он занял 413 место.

По теме

Архив
Новости

ok