Мир 2016-07-03T02:40:56+03:00
Українські новини
Российские следователи завершили расследование дела Магнитского

Российские следователи завершили расследование дела Магнитского

В деле Магнитского адвокаты фонда Hermitage Capital обнаружили
В деле Магнитского адвокаты фонда Hermitage Capital обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела". Фото предоставлено компанией Firestone Duncan

В ближайшее время дело планируется направить прокурору для подписания обвинительного заключения.

Следственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года. Об этом сообщили в фонде Hermitage Capital.

В ближайшее время дело планируется направить прокурору для подписания обвинительного заключения.

В Hermitage Capital подчеркнули, что в деле Магнитского адвокаты фонда обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона". В частности, следствие запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь, по их мнению, таким образом скрыть иные нарушения.

Аудитор фонда Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в московском СИЗО "Матросская тишина" от сердечнососудистой недостаточности 16 ноября 2009 года. Эта смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе России.

Кроме того, члены Конгресса США подготовили проект закона, вводящего санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста в СИЗО. Этот документ, получивший название "закон Магнитского", пока не утвержден.

В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

В декабре прошлого года мать Магнитского заявила, что следователь предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Она отказалась. В прошлом месяце она подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Больше новостей о: Россия Магнитский
По теме

Архив
Новости

ok