подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти намерены упразднить интернаты для детей-сирот к 2020 году

В интернатах воспитываются 24 тыс. детей-сирот.
В интернатах воспитываются 24 тыс. детей-сирот.

Они планируют перейти на систему воспитания в патронатных семьях и в детских домах семейного типа.

В Украине к 2020 году намерены отказаться от системы воспитания детей-сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав, в специализированных интернатах и перейти на систему воспитания в патронатных семьях и в детских домах семейного типа. Об этом заявил вице-премьер - министр социального развития Сергей Тигипко.

"К 2020 году у нас не будет детей в интернатах. При этом мы не допустим никакой компанейщины в этой сфере", – сказал он.

По его словам, в настоящее время на постоянном социальном контроле участковых находится 70 тысяч неблагополучных семей, в интернатах воспитываются 24 тыс. детей-сирот.

Согласно утвержденной президентом стратегии перехода к семейным формам воспитания детей, в Украине будет внедрена инфраструктура для развития детских домов семейного типа, где количество воспитанников не будет превышать 10 человек. Также будет создана система работы социальных участковых, чьей задачей будет работа с родителями и профилактика социального сиротства.

"Сегодня нахождение ребенка в интернате "стоит" государству порядка 5 тысяч гривен в месяц. Наша задача перенаправить эти средства в семьи, где в силу разных обстоятельств дети не получают должного питания, образования и т.д. Контролировать эффективность использования средств будут социальные участковые", – сказал вице-премьер.

Тигипко добавил, что объем социальных выплат детям-сиротам до конца 2012 года составит 382 млн грн. В целом в Украине работают уже 10 тысяч социальных работников и в ближайшее время будут наняты еще 2 тысячи.

Напомним, в июне Кабмин увеличил помощь на детей-сирот: 1822 грн – на ребенка до 6 лет и 2268 грн – на ребенка старше 6 лет. В марте ООН констатировала плачевное состояние украинских интернатов. Такие учреждения недостаточно финансируются и не очень хорошо функционируют, отметили в огранизации.

Источник : Левый берег
Больше новостей о: ДетиТигипкоИнтернат
По теме

Архив
Новости