Политика 2017-01-12T14:44:56+02:00
Українські Новини
Оппозиция потеряла 14 мест в Раде из-за несогласованных списков

Оппозиция потеряла 14 мест в Раде из-за несогласованных списков

Оппозиция не смогла победить в округах из-за не согласованных списков.
Оппозиция не смогла победить в округах из-за не согласованных списков.

Ожидается, что регионалы смогут сформировать большинство в парламенте.

Отсутствие согласованных кандидатов от партий "Батькивщина", "Свобода" и УДАР стоило оппозиции победы, как минимум, в 14-ти мажоритарных округах на парламентских выборах, пишет "Корреспондент".

В частности, в округе 14 с центром в Жмеринке Винницкой области суммарное количество голосов, отданных за представителя "Батькивщины" Ивана Мельничука и кандидата от УДАРа на 4% превышает итоговый результат самовыдвиженца Виктора Жеребнюка, победившего в этом округе.

Баллотирующийся по округу 20 с центром в Горохове Волынской области бютовец Роман Карпюк уступил победителю - Сергею Мартыняку - менее 0,5%. В то же время в общей сложности кандидаты от "Батькивщины" и УДАРа опередили соперника на 6%. Похожая ситуация сложилась в соседнем округе №21 с центром в Ковеле, где кандидат от "Батькивщины" Игорь Гузь проиграл Степану Ивахиву менее 1%, однако итоговый результат оппозиционеров оказался выше показателя кандидата-самовыдвиженца более чем на 2%.

Кроме того, в округе 66 (Малин Житомирской области) победителем оказался регионал Виталий Журавский, несмотря на то, что рейтинг кандидатов от "Батькивщины" и УДАРа в конечном итоге выше на 2%. Округ 87 стал эпицентром борьбы между самовыдвиженцем Юрием Деревянко и свободовцем Манолием Пицуряком. Несмотря на то, что кандидатов от Свободы и УДАРа поддержали 50% избирателей, минимальную победу одержал Деревянко.

Похожая ситуация сложилась в округе 90 в Белой Церкви, где свободовец Александр Марченко минимально уступил самовыдвиженцу Виталию Чудновскому. Стоит отметить, что суммарный рейтинг представителей Свободы и УДАРа оказался на 7% выше, чем у Чудновского. В округе 96 (Вышгород) с разрывом в 800 голосов на первом месте оказался регионал Ярослав Москаленко, победивший бютовца Александра Кандыбу. При этом рейтинг кандидата от "Батькивщины" и представителя УДАРа Дмитрия Крейнина перевалил за 50%.

Еще два мандата регионалы получили в Кировоградской области (округа 100 и 102), где суммарный рейтинг оппозиционеров оказался выше. Кроме того, в случае выдвижения согласованного кандидата, "Батькивщина" могла завоевать победу в округе 132 (Первомайск Николаевской области), 155 (Дубровица Ровенской области), 188 (Хмельницкий), 191 (Староконстантинов Хмельницкой области), 199 (Жашков Черкасской области).

При этом стоит отметить, что единый кандидат от оппозиции мог бы рассчитывать на победу только в том случае, если большинство сторонников другого кандидата отдали голоса за согласованного кандидата. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что во всех вышеперечисленных округах вторые места заняли представители ВО "Батькивщина" или ВО "Свобода", а кандидаты от партии УДАР расположились на третьих местах и ниже.

Кроме того, оппозиция теоретически могла бы рассчитывать на победу в округах 82 (Пологи Запорожской области), 101 (Головановск Кировоградской области) и 184 (Новая Каховка Херсонской области), где общий рейтинг оппозиционеров оказался примерно на одном уровне с победившим кандидатом. Отметим, что в одном из округов второе место занял кандидат от партии УДАР.

В округах 11 (Винница), 197 (Канев Черкасской области) и 223 (Шевченковский район Киева) продолжается подсчет голосов, но не исключено, что кандидаты от "Батькивщины" и "Свободы" проиграют, хотя в общей сложности показатели оппозиционных кандидатов в этих округах намного выше, чем рейтинги победивших там самовыдвиженцев.

По итогам выборов Верховной Рады Партия регионов с помощью кандидатов, победивших в мажоритарных округах, может сформировать однопартийное большинство.

В частности, по партийным спискам регионалы, по предварительным данным, смогут провести в парламент 71-72 депутатов, при этом в мажоритарных округах кандидаты от правящей партии побеждают в 114-115 округах. Таким образом, в общей сложности во фракцию ПР могут войти почти 190 человек.

Напомним, ранее зампред ЦИКа Жанна Усенко-Черная заявила, что выборы Верховной Рады были самыми непрозрачными за всю историю независимой Украины. 

По теме

Архив
Новости

ok