Украина 2016-07-19T21:42:20+03:00
Українські новини
Послы США и ЕС призвали ЦИК считать голоса честно

Послы США и ЕС призвали ЦИК считать голоса честно

Джон Теффт.
Джон Теффт.

И отметили недостатки украинского избирательного законодательства.

Посол США Джон Теффт и посол Европейского Союза Ян Томбинский призвали ЦИК обеспечить прозрачное и оперативное установление результатов выборов в Верховную Раду.

Об этом они во время встречи с главой ЦИК Владимиром Шаповалом, сообщает пресс-служба комиссии.

Руководители дипломатических миссий сообщили главе ЦИК, что со стороны США и ЕС существует большой интерес к украинским выборам.

Они заявили, что заинтересованы "в прозрачном и оперативном установлении результатов выборов".

"Мы очень надеемся, что работа по подсчету голосов и связанные с этим проблемы будут решены с должным вниманием к волеизъявлению избирателей. Ведь, прежде всего, именно они должны быть уверены в правильности подсчета", - заявил Томбинский.

"А мы, в свою очередь, хотели бы быть уверены, что парламент, который будет избран по результатам выборов, будет легитимный мандат", - добавил он.

В свою очередь Теффт отметил, что США разделяют "беспокойство, высказанные в заявлениях и отчетах международных организаций относительно нынешних парламентских выборов в Украине".

"Вместе с тем, надеемся, что процесс подсчета голосов будет завершен быстрее. Главное, чтобы при этом было полностью отражено волеизъявление украинских граждан", - уточнил он.

Шаповал, отвечая на вопросы гостей, рассказал о порядке установления предварительных и официальных результатов выборов, а также ситуацию с подсчетом голосов на местах и обнародованием информации, поступающей в информационно-аналитическую систему "Выборы" и отображающейся на официальном сайте ЦИК.

Глава комиссии отдельно остановился на проблемных одномандатных округах.

"Хотя и в мажоритарных округах ЦИК сделала все возможное в рамках закона, чтобы максимально ускорить установление результатов голосования", - добавил Шаповал.

Кроме того, глава ЦИК выразил свое мнение относительно действующего механизма формирования персонального состава окружных и участковых избирательных комиссий, установленного законом "О выборах народных депутатов", признав, что этот механизм себя не оправдал.

"Для меня является определенной загадкой, почему законодатель изменил подход к формированию избирательных комиссий, который существовал на предыдущих парламентских выборах, и почему отошли от баланса 50% состава от оппозиции в парламенте, остальные 50 - от провластных партий", - заявил Шаповал.

В завершение встречи послы США и ЕС отметили, что их стремлением в будущем сотрудничестве является, в частности, экспертная поддержка в процессе усовершенствования избирательного законодательства Украины, которое, по их мнению, представляется необходимым.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok