Экономика 2017-01-12T14:45:10+02:00
Українські Новини
"Укрзализныця" прекратила продажу билетов с помощью WebMoney

"Укрзализныця" прекратила продажу билетов с помощью WebMoney

НБУ продолжает препятствовать работе WebMoney в Украине.
НБУ продолжает препятствовать работе WebMoney в Украине.

Компания пояснила свои действия принятием закона "О платежных системах и переводах".

"Укрзализныця" прекратила продажу пассажирских билетов с помощью системы WebMoney, пишет "Коммерсант-Украина".

В службе технической поддержки компании сообщили, что "оплатить покупку можно только при помощи платежной карты", хотя на сайте система WebMoney до сих пор числится среди способов оплаты наравне с картами Visa, MasterCard и НСМЭП.

"Укрзализныця" пояснила свои действия принятием закона "О платежных системах и переводах", однако потом это сообщение было удалено со страницы компании в Facebook. Согласно закону, который вступит в силу 4 ноября, системы электронных денег обязаны регистрироваться в Нацбанке.

В украинском офисе WebMoney удивлены заявлением "Укрзализныци", поскольку информации о прекращении сотрудничества они не получали. Руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney в Украине Маргарита Ормоцадзе рассказала, что в переходных положениях закона предусматривается три месяца на приведение подзаконных актов в соответствие с ним. В WebMoney называют себя титульными знаками, а не электронными деньгами. Правила платежной системы находятся на согласовании в НБУ с 2009 года.

Издание подчеркивает, что, таким образом, Нацбанк продолжает препятствовать работе WebMoney в Украине. "Нацбанк мгновенно отреагировал на появление WebMoney в системе "Укрзализныци … (и рекомендовал) принять меры по прекращению предоставления услуг с помощью системы WebMoney", – добавил источник.

К тому же вслед за "Укрзализныцей" отказаться от работы с системой титульных знаков могут и другие госпредприятия. Место WebMoney в оплате товаров, работ и услуг государственных компаний может занять созданная Ощадбанком платежная система "ГлобалМани". Источник в "Укрзализныце" сообщил, что договор с "ГлобалМани" готовился. Система была зарегистрирована в НБУ в 2011 году, поэтому компания может ее использовать.

В то же время угроз для деятельности других участников рынка пока нет, в частности с работой системы "Яндекс.Деньги".

Напомним, продажу билетов онлайн с их оплатой в системе WebMoney "Укрзализныця" внедрила 27 сентября. По данным перевозчика, в октябре через интернет было продано более 111 тыс. билетов.

По теме
Архив
Новости

ok