ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Экономика 2016-07-19T21:42:26+03:00
Українські новини
Источник: в Украине появятся 2-гривневые монеты

Источник: в Украине появятся 2-гривневые монеты

Монеты буду желтого цвета.
Монеты буду желтого цвета.

В 2013 году Нацбанк может прекратить выпускать монеты номиналом в 2 копейки, а через год ввести в оборот монеты номиналом в 2 гривны.

В 2013 году Нацбанк может прекратить выпускать монеты номиналом в 2 копейки, а через год ввести в оборот монеты номиналом в 2 гривны. Об этом пишет "Сегодня" со ссылкой на источник в НБУ.

Причина изъятия монет номиналом в 2 копейки состоит в том, что ее покупательная способность сильно упала, а расходы на выпуск очень велики – в среднем чеканка одной мелкой монеты обходится в 5-10 раз дороже их номинала.

Как пояснила замглавы НБУ Вера Рычаковская, с чрезмерным количеством в обороте монет мелкого номинала сталкиваются многие страны. Для ее решения обычно используется один из двух путей: выведение монет административным путем или округление стоимости покупок до целого числа. Как пройдет процесс выведения из оборота "двушек", не уточняется.

При этом, по словам источника, однокопеечную монету пока выводить не собираются. "Одна копейка есть и будет присутствовать в безналичных расчетах, это составляющая нашей гривны", – добавила Рычаковская.

Она также отметила, что касательно введения двухгривневых монет, то необходимо провести расчеты, "насколько это целесообразно". Причина нововведения – экономия средств, которые тратятся на выпуск купюр мелкого номинала, к примеру 1 и 2 грн. Чеканка монет стоит дороже, но при этом они служат 15-20 лет, а купюры в 1-2 грн – не более полугода.

Рассматривается два варианта монет: с портретом Ярослава Мудрого или просто с трезубцем. Монетный двор НБУ планирует чеканить их из алюминиевой бронзы. Таким образом, они будут желтого цвета.

О том, что Нацбанк выведет из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки, сообщал председатель совета Нацбанка Игорь Прасолов в начале октября. Подобные слухи ходили еще в прошлом году, однако монеты не были изъяты.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Нацбанк Монета
По теме

Архив
Новости

ok